Происшествия

В Коми участились факты списания денег со счетов банковских карт граждан

На днях в Управление МВД России по Сыктывкару поступило сразу три сообщения по фактам списания денежных средств с «электронных кошельков» заявителей.

В ходе проведенного анализа по зарегистрированным сообщениям сотрудниками полиции было установлено, что основной причиной списания денежных средств является действие вредоносных программ, которые попадают в телефоны держателей карт при скачивании из сети Интернет приложений или переходе на неизвестные веб-страницы по получаемым от злоумышленников через смс-сообщения ссылкам.

Так, местная жительница, 1988 года рождения сообщила полицейским, что разместила на сайте «Авито.ру» объявление о продаже пианино. Вскоре на телефон продавца пришло смс-сообщение с абонентского номера с текстом: «По вашему объявлению обмен интересен?» и указывалась ссылка. Девушка, чтобы посмотреть картинку предлагаемого обмена, зашла по ссылке на страницу. В результате в операционную систему телефона был загружен вирус, а впоследствии с карты потерпевшей были списаны 9000 рублей. В настоящее по заявлению проводится проверка.

В этот же день в полицию обратилась еще одна местная жительница с сообщением о том, что, используя социальную сеть «ВКонтакте», она хотела приобрести женскую одежду. После перечисления денежных средств на связь с заявительницей «продавец» не вышел. Девушке был причинен ущерб на сумму 1300 рублей. По факту проводится проверка.

Третья местная жительница лишилась 2900 рублей. Полицейские выяснили, что в социальной сети «ВКонтакте» страница подруги потерпевшей была взломана. Заявительнице пришло смс-сообщение якобы от приятельницы с просьбой пополнить баланс телефона. Потерпевшая, не подозревая об обмане, перевела на счет злоумышленников денежные средства. По заявлению гражданки также проводится проверка.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии