Происшествия

В Воркуте директор и главбух предприятия обвиняются в хищении у банка 161 млн рублей

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора воркутинского ООО «Регион 11» Вячеслава Качмазова и главного бухгалтера этого предприятия Светланы Парфенчик.

Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере) и п. «а, б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения). Кроме того, Парфенчик предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 33, ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка иных официальных документов с целью облегчения совершения другого преступления), а Качмазову — в организации данного преступления (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 327 УК РФ).

По версии следствия, в период с 2010 по 2013 год директор ООО «Регион 11» Качмазов совместно с главным бухгалтером предприятия Парфенчик разработали схему хищения денежных средств ОАО «Банк СГБ». Парфенчик подыскивала неплатежеспособных жителей Воркуты, изготавливала на заемщиков и поручителей поддельные справки о доходах. На основании сформированных пакетов документов местные жители получали в банке кредиты и передавали их злоумышленникам взамен за небольшое вознаграждение. Всех заемщиков убеждали в том, что кредитные обязательства будут исполнены за них в полном объеме. Всего таким образом сообщники сумели получить 214 займов на сумму 161 миллионов рублей, из которых около 40 миллионов рублей направили на погашение части обязательств для создания видимости платежеспособности клиентов. Остальными денежными средствами они распорядились по собственному усмотрению, при этом около 84 миллионов рублей легализовано путем перечисления на расчетные счета ООО «Регион 11» и ООО «Сырдон».

Вину в инкриминируемых деяниях Качмазов и Парфенчик признали в полном объеме. Кредитное учреждение предъявило им иски о возмещении вреда, причиненного преступлениями. В рамках уголовного дела наложен арест на имущества и счета обвиняемых.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Воркутинский городской суд. Расследование по делу осуществлено СУ МВД по Республике Коми.

За совершение указанных преступлений виновным лицам может быть назначено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии