Происшествия

В Коми 9 лет колонии получил наркосбытчик из Екатеринбурга

В ходе предварительного расследования прокурор Республики Коми заключил с подсудимым досудебное соглашение о сотрудничестве, которое способствовало возбуждению уголовного дела в отношении других участников организованной группы.

Сегодня Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 21-летнего жителя г. Екатеринбурга Максима Вотекова. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному обороту наркотических средств и их аналогов, совершенное с использованием сети Интернет, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступной организации), пп. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием сети Интернет, организованной группой в крупном размере) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Судом установлено, что Вотеков являлся участником организованной преступной группы, распространявшей курительные смеси и психотропные вещества на территории г. Сыктывкара, а также входил в состав межрегионального организованного преступного сообщества, занимающегося незаконным оборотом наркотиков.

Будучи участником двух преступных объединений Вотеков получал оптовые партии курительных смесей, расфасовывал их в пакеты и раскладывал в тайники. Далее по налаженным каналам связи он сообщал потенциальным покупателям адреса закладок, то есть выполнял функциональные обязанности мини-склада и закладчика. За это Вотеков получал денежное вознаграждение от организаторов преступлений.

В ходе предварительного расследования прокурор Республики Коми заключил с Вотековым досудебное соглашение о сотрудничестве, которое способствовало возбуждению уголовного дела в отношении других участников организованной группы. В дальнейшем прокурор республики поддерживал государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении Вотекова.

Суд с учетом мнения государственного обвинения назначил Вотекову наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 250 тыс. рублей. Помимо этого после освобождения из колонии он будет ограничен в свободе на протяжении 1 года.

Уголовное дело расследовано следственным отделом Управления ФСКН России по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии