Происшествия

Приговор жителю Коми, убившему свою 6-месячную дочь, вступил в силу

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителя поселка Ягкодж Владимира Лажанева, сообщила «Коми Ньюс» старший помощник прокурора Коми по СМИ Наталия Спиридонова.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 1 ст. 117 УК РФ (истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей).

Судом установлено, что нетрезвый Лажанев 8 марта 2014 года, раздраженный плачем своей 6-месячной дочери, несколько раз ударил ее рукой по голове. Девочка, причиной плача которой была высокая температура, от полученной открытой черепно-мозговой травмы скончалась.

От агрессии мужчины неоднократно страдала его гражданская супруга. Суду представлены доказательства причинения ей побоев в декабре 2013 года и январе 2014 года. В марте 2014 года находившийся в состоянии алкогольного опьянения Лажанев публично оскорбил участкового уполномоченного полиции, находившегося при исполнении своих служебных обязанностей.

Усть-Куломский районный суд 15 января 2015 года приговорил Лажанева к 11 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужденный обжаловал его в апелляционном порядке, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией республиканской прокуратуры и оставила приговор в силе, а жалобу — без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Предварительное расследование по делу проведено СО по Усть-Куломскому району СУ СКР по Республике Коми.

Комментарии