Происшествия

В Коми экс-банкир и его знакомый ответят в суде за хищение 35 миллионов рублей

С 2010 по 2013 год сообщникам удалось получить 44 кредита на сумму около 35 млн рублей.
Фото: pasmi.ru

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Воркуты Андрея Тутаева и бывшего управляющего Воркутинского филиала ОАО «Банк СГБ» Александра Цветкова.

Органом предварительного расследования Тутаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка иных официальных документов, совершенная с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) и п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная с использованием своего служебного положения). Цветкову предъявлено обвинение по ч. 5 ст.33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, в 2010 г. Тутаев договорился со своим приятелем, управляющим Воркутинским филиалом ОАО «Банк СГБ» Цветковым, о реализации незаконной схемы обогащения. Тутаев находил заведомо неплатежеспособных жителей Воркуты, уговаривал их обратиться в банк с заявлениями о выдаче кредитов, обещая все обязательства по их погашению взять на себя. Он изготавливал поддельные документы о доходах заемщиков и поручителей, после чего представлял их в кредитное учреждение. Цветков в нарушение правил проведения банковских операций без проведения анализа заявок лично принимал решения о предоставлении кредитов, за что оставлял их часть себе в виде вознаграждения.

В период с 2010 по 2013 год сообщникам удалось получить 44 кредита на сумму около 35 млн рублей. Из полученных средств 12 млн рублей Тутаев легализовал путем перечисления на расчетные счета подконтрольных ему ООО «Арктурис» и ООО «Макситорг», а также погашения кредитных обязательств этих фирм. Помимо этого Тутаев убедил руководство ООО «Альтер-Эго» передать ему 2 млн рублей, полученные предприятием в виде кредита в том же банке.

Вину в инкриминирумых деяниях Цветков не признал, Тутаев частично согласился с предъявленным обвинением. Кредитное учреждение предъявило им иски о возмещении вреда, причиненного преступлениями.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Воркутинский городской суд.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии