Происшествия

Деятельность ухтинской автомойки признали незаконной

Верховный суд Коми оставил в силе решение Ухтинского городского суда о запрете работы автомойки, деятельность которой осуществлялась с нарушением закона.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Ухты. В ходе нее установлено, что один из местных предпринимателей в расположенном в поселке Ярега гараже организовал автомойку на 2 поста, однако осуществляемая им деятельность не отвечает установленным требованиям.

Так, в соответствии с санитарными правилами санитарно-защитная зона моек автомобилей до 2 постов должна составлять 50 метров. Однако расстояние до ближайших домов от автомойки менее указной величины. Предоставленный коммерсанту в собственность для обслуживания гаража земельный участок используется не в соответствии с его разрешенным использованием. Участок расположен в территориальной зоне малоэтажной жилой застройки, где в силу правил землепользования и застройки городского округа «Ухта» не могут размещаться объекты, требующие установления санитарно-защитных зон и деятельность которых связана с вредным воздействием на окружающую среду.

Прокуратура г. Ухты обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о запрете деятельности по техническому обслуживанию, мойке автотранспортных и мототранспортных средств в гараже. Суд принял во внимание доводы прокуратуры, удовлетворив в декабре 2014 года заявленные требования в полном объеме.

Ответчик не согласился с принятым решением и обжаловал его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми, разделив правовую позицию прокуратуры, оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Метки

Комментарии