Происшествия

А мы тут шалим: в Коми школьник сообщил в полицию о взрывном устройстве

В дежурную часть ОМВД России по Усть-Вымскому району поступил звонок: детский голос сообщил, что «в центре заложена бомба».

После этого оперативный дежурный услышал в трубке детский смех. Звонивший не назвал ни населенный пункт, ни адрес. Все указывало на то, что данный звонок — это детская шалость.

Полицейские в течение нескольких минут установили телефон, с которого был осуществлен звонок. Оказалось, в полицию звонили из села Айкино с телефонного автомата, установленного на здании торгового центра. На место незамедлительно выехали сотрудники правопорядка. Возле торгового центра полицейские увидели группу играющих школьников. В ходе беседы со стражами порядка мальчишки сразу сознались в том, что это они звонили в полицию.

Установлено, что в полицию ради шутки позвонил 12-летний учащийся айкинской школы. Подросток ранее состоял на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

В настоящее время по данному факту участковым уполномоченным полиции и сотрудником отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Усть-Вымскому району проводится проверка. В отношении законного представителя школьника составлен административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Кроме того, по решению суда школьник может быть помещен в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей за совершенное деяние.

МВД по Республике Коми напоминает, что статьей 20 Уголовного кодекса РФ установлено общее правило, согласно которому привлечение лица к уголовной ответственности за совершенное преступление возможно лишь по достижении им шестнадцатилетнего возраста. Между тем, за определенные виды преступлений, согласно действующему законодательству, уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Так, с 14 лет подростки подлежат уголовной ответственности за совершение 20 преступлений, среди которых убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, кража, грабеж и заведомо ложное сообщение об акте терроризма и другие, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии