Происшествия

В Коми наркомана обязали оплатить лечение избитой им женщины

По иску прокурора Сыктывкара суд обязал местного жителя возместить бюджетные средства, затраченные на лечение потерпевшей по уголовному делу.
Фото: www.torange.ru

Несмотря на то, что житель Сыктывкара за причинение тяжкого вреда здоровью освобожден от уголовной ответственности с назначением принудительного лечения в психиатрическом стационаре, он обязан возместить ущерб, причиненный своими преступными действиями.

Постановлением Сыктывкарского городского суда от 21 июля 2014 года местный житель освобожден от уголовной ответственности за совершение им в состоянии невменяемости преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Ему назначены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Проведенная в рамках уголовного дела судебно-психиатрическая экспертиза установила, что у молодого человека обнаруживаются признаки синдрома зависимости от психостимуляторов.

Статья 1078 ГК РФ предусматривает ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значения своих действия. В силу части второй указанной нормы причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.

Материалами уголовного дела установлено, что сыктывкарец в результате приема психоактивных веществ сам довел себя до состояния, в котором не мог понимать значения своих действий и руководить ими. В связи с этим, несмотря на освобождение от уголовной ответственности, от несения гражданской ответственности в силу требований закона он не освобождается.

Прокурор Сыктывкара направил исковое заявление в Сыктывкарский городской суд о взыскании с мужчины в пользу Территориального ФОМС Республики Коми денежных средств, затраченных на лечение потерпевшей по уголовному делу. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Комментарии