Происшествия

Бывший глава сельского поселения «Койгородок» Иван Трифонов на 7 лет отправится в колонию строгого режима

Сегодня вступил в законную силу приговор Сыктывкарского городского суда от 15 октября 2014 г. по уголовному делу в отношении бывшего главы сельского поселения «Койгородок» Ивана Трифонова и представителя ООО «Стратегия» Алексея Хромова.

Трифонов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное главой органа местного самоуправления, в крупном размере), Хромов — п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа).

События преступлений связаны с обстоятельствами заключения и исполнения муниципального контракта на выполнение работ первой очереди по реконструкции и строительству водопроводных и канализационных сетей в с. Койгородок в рамках реализации долгосрочной республиканской целевой программы «Чистая вода в Республике Коми (2011–2017 годы)».

Судом установлено, что в апреле-мае 2013 года администрацией Койгородского района проводился открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по реконструкции и строительству водопроводных и канализационных сетей в селе Койгородок. На участие в торгах поступили заявки двух коммерческих предприятий — ООО «Стратегия» и ООО «РемСтройСервис». Чтобы обеспечить выигрыш своей компании Хромов стал угрожать руководителю предприятия-конкурента снижением в ходе аукциона ставок до цены, которая сделала бы контракт нерентабельным. Также он грозился создать ООО «РемСтройСервис» проблемы при исполнении обязательств и приемке выполненных работ. В обмен за нереализованные угрозы Хромов потребовал, а в дальнейшем получил от ООО «РемСтройСервис» денежные средства в размере около 1 млн. рублей.

При реализации заключенного контракта Трифонов решил получить через Хромова взятку в размере 200 тыс. рублей от директора ООО «РемСтройСервис». Чиновник подписал предприятию акт выполненных работ, датированный более ранним числом. Это позволило фирме-подрядчику избежать штрафных санкций по контракту. Довести свой умысел до конца Трифонов не смог, поскольку его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Сыктывкарский городской суд 15 октября 2014 г. назначил Трифонову наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года, а также штрафом в размере 12 млн рублей. Хромов осужден к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 2,9 млн рублей.

Приговор был обжалован государственным обвинителем и стороной защиты в апелляционном порядке.

Верховный суд Республики Коми частично удовлетворил апелляционное представление гособвинителя, исключив из числа смягчающих обстоятельств у Хромова явку с повинной и применив к нему конфискацию денежных средств в размере 997 700 рублей, полученных в результате коммерческого подкупа. В остальной части приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии