Происшествия

Сыктывкарец погиб в боях под Луганском

Системный администратор из столицы Коми отправился на юго-восток Украины по идейным соображениям.
Денис Парначев (справа) Фото: с личной страницы Д. Парначева "ВКонтакте"

О гибели сыктывкарца Дениса Парначева сообщила на своей странице в социальной сети ВКонтакте жительницы столицы Коми Анна Бобрецова. Точная дата смерти в сообщении не указана. Последний раз на своей страничке Вконтакте Денис появлялся 26 февраля в 4:54.

«Погиб товарищ под Донецком - Денис Парначев. Ушел в составе разведгруппы под Чернухино (поселок в 73 км к юго-западу от Луганска, в 8 км от Дебальцево, Украина - прим.ред.). Он погиб как герой. Он им и был - простой сыктывкарский парень, системный админ, который по своей воле поехал отстаивать справедливость. Таким он и останется в моем сердце: веселым балагуром, добродушным тюфяком, всегда готовым протянуть руку помощи, не побоявшемся однако поехать в самое пекло спасать женщин, стариков, детей - стоять за правду Мы с ним работали в одной связке в горах, - свой человек! Друзья, альпинисты, кто знал Дениса, помяните его. Вечная память».

Сыктывкарка пишет, что незадолго до гибели Дениса Парначева наградили за боевые заслуги.

Напомним, согласно Минскому соглашению 11 февраля 2015 года руководители самопровозглашенных ДНР, ЛНР, а также России, Украины и ОБСЕ подписали план мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Согласно документу, 15 февраля конфликтующие стороны должны были прекратить огонь, отвести тяжелое вооружение на равные расстояния от линии соприкосновения. Тяжелые вооружения действительно были отведены от границ, однако периодически стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении договоренности - поступают сообщения об обстрелах.

Отметим, что это не единственный житель Коми, который отправился воевать на территории юго-востока Украины. Например, житель Ухты Егор Русский стал даже мэром города Лутугино. Отличился в боях за ополченцев и другой уроженец Ухты, Арсен Павлов по прозвищу Моторола. Кроме того, в сентябре 2014 года портал 7×7 со ссылкой на правозащитника Эрнеста Мезака сообщил о гибели уроженца села Подчерье Вуктыльского района Коми Максима Мезенцева. Как предположило издание, мужчина погиб в составе роты псковских десантников на территории Украины.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии