Происшествия

В Коми бывший полицейский сел на 7 лет за взятку в 370 тысяч рублей

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного МВД по Республике Коми Андрея Губина.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.» в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). Государственное обвинение в суде поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в 2012–2013 годах Губин получил от работника ООО «ТиманНефтеПродукт» взятку в размере 370 тысяч рублей за обещание общего покровительства в осуществлении предпринимательской деятельности и решение проблем, возникающих с правоохранительными и надзорными органами. В частности, коммерсанту было обещано собрать доказательства противоправной деятельности одного из учредителей ООО «ТиманНефтеПродукт». Денежные средства перечислялись частями на расчетный счет отца Губина.

Приговором Сыктывкарского городского суда от 19.01.2015 Губину назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого он лишен права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года.

Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми, согласившись с правовой позицией республиканской прокуратуры, оставила приговор суда первой инстанции в силе, а жалобу  — без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Оперативное сопровождение по делу осуществлено сотрудниками отдела собственной безопасности МВД по Республике Коми. Расследование проведено органами СУ СКР по Республике Коми.

Комментарии