Происшествия

В Ухте выявили нарушения миграционного законодательства в деятельности исправительных колоний

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку исполнения законодательства о миграционном учете в исправительных учреждениях, расположенных на территории городского округа «Ухта».

В силу закона постановка на миграционный учет осужденных иностранных граждан осуществляется исправительными учреждениями путем направления в орган миграционного учета соответствующего уведомления. Данное уведомление направляется не позднее семи рабочих дней со дня прибытия осужденного.

При убытии иностранного гражданина из исправительного учреждения его администрация обязана не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия, уведомить об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы.

В ходе проверки в исправительных колониях №№8, 19, 29 и федеральном казенном лечебно-профилактическом учреждении «Больница №18» выявлены многочисленные нарушения при осуществлении миграционного учета. В ряде случаев направление уведомлений о прибытии в учреждение иностранного гражданина осуществлялось с задержками от одного до шести месяцев, а об убытии иностранных граждан — до девяти месяцев.

Прокурорская проверка установила факты нарушения требований законодательства, регламентирующего порядок принятия решений о нежелательности пребывания освобождаемых из мест лишения свободы иностранных граждан на территории Российской Федерации.

При поступлении в учреждение иностранного гражданина или лица без гражданства, не имеющего удостоверяющих личность документов, а также в случае, если срок действия таких документов истечет на момент окончания срока наказания, администрация колонии в течение одного месяца со дня прибытия направляет сведения о таком иностранном гражданине или лице без гражданства в соответствующий территориальный орган ФМС России для организации оформления документов, включая свидетельство на возвращение.

Проверка показала, что указанные требования закона в исправительных колониях №№8 и 29, а также Больнице №18 не соблюдаются. В 2014 г. информация для оформления перечисленных выше документов в УФМС не направлялась.

Вместе с тем несвоевременное документирование иностранных граждан и лиц без гражданства может повлечь негативные последствия, такие как длительное исполнение решения суда о депортации с одновременным содержанием лиц указанной категории в Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или выдворению за предела Российской Федерации.

Всего в ходе проверки выявлено свыше 70 нарушений миграционного законодательства. В адрес начальников указанных исправительных учреждений внесено 4 представления об устранении нарушений уголовно-исполнительного и миграционного законодательства, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии