Происшествия

Не срослось: житель Коми взял субсидию на разведение крупного рогатого скота и потратил не по назначению

Княжпогостский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску районного прокурора о взыскании с местного жителя Дениса Рочева бюджетной субсидии на самозанятость, использованную им не по целевому назначению.

Обращению в суд предшествовала проверка состояния законности при реализации целевой республиканской программы «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми (2011 год)», проведенная прокуратурой Княжпогостского района. В ходе нее установлено, что 36-летнему местному жителю Денису Рочеву на организацию самозанятости и создание дополнительного рабочего места для трудоустройства из федерального бюджета предоставлена субсидия в размере 58,8 тыс. рублей.

В соответствии с условиями договора и разработанным бизнес-планом Рочев обязался израсходовать бюджетные средства на приобретение голов крупного рогатого скота, их откорма, реализации полученной от них продукции и представить Центру занятости документы, подтверждающие целевое использование субсидии.

Однако Рочев, не имевший намерений заниматься деятельностью, связанной с разведением крупного рогатого скота, израсходовал полученные средства на личные цели. Отчет о целевом расходовании бюджетных средств в Центр занятости он не предоставил, сумму нецелевым образом израсходованной субсидии добровольно не вернул.

Прокурор Княжпогостского района обратился в суд с иском в защиту федерального бюджета о взыскании с молодого человека ущерба, причиненного государству.

При проведении проверки, а также в ходе судебного разбирательства Рочев факт нецелевого использования бюджетных средств признал, с исковыми требованиями прокурора согласился. Суд удовлетворил заявленные прокурором требования.

Решение суда в законную силу не вступило. Исполнение судебного решения будет находиться на контроле прокуратуры района.

Комментарии