Происшествия

ОАО «Коми энергосбытовая компания» в Княжпогостском районе незаконно начисляла плату за электричество на общедомовые нужды

Компания незаконно начисляла плату за электроэнергию на общедомовые нужды жильцам 322 многоквартирных домов в Емве, Синдоре, Чиньяворыке, селе Шошка, поселке Мещура.
Фото: vmnews.ru

По иску прокурора Княжпогостского района признаны незаконными действия ОАО «Коми энергосбытовая компания» по начислению собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды, и взиманию указанной платы, а также наложен запрет на осуществление данной деятельности.

Княжпогостский районный суд удовлетворил иск прокурора района о признании незаконными действий ОАО «Коми энергосбытовая компания» действий по начислению и взиманию платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды, и запрете указанной деятельности.

Обращению прокурора в суд предшествовала проверка. В ходе нее установлено, что местной управляющей компанией ООО «Город» договор с ресурсоснабжающей организацией на поставку электрической энергии для целей предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах не заключен.

Коммунальную услугу по электроснабжению потребителям, проживающим в многоквартирных домах, расположенных на территории Княжпогостского района, предоставляет ОАО «Коми энергосбытовая компания».

Указанная организация с 1 августа 2014 г. осуществляет начисление платы за электроэнергию, предоставленную потребителям, проживающим в жилых помещениях 322 многоквартирных домов г. Емва, пгт. Синдор, пст. Чиньяворык, с. Шошка, пст. Мещура, и плату за электроэнергию на общедомовые нужды.

Однако жилищное законодательство (ч. 8 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации) не допускает возможность прямой оплаты собственниками и нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом.

Поскольку ОАО «Коми энергосбытовая компания» является ресурсоснабжающей организацией и не осуществляет деятельность по управлению многоквартирными домами, расположенными в Княжпогостском районе, деятельность общества по начислению и взиманию платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды, является незаконной.

Отсутствие между ООО «Город» и ОАО «Коми энергосбытовая компания» договора на поставку коммунальных ресурсов, необходимых для содержания и использования общего имущества многоквартирных домов, не влечет для собственников и нанимателей жилых помещений обязанности оплаты стоимости такой потребленной услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации.

Кроме того, общими собраниями собственников помещений многоквартирных домов решения о внесении платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды ОАО «Коми энергосбытовая компания» не принималось.

Таким образом, установление иного порядка внесения платы вопреки требованиям жилищного законодательства свидетельствует о возложении на потребителей-граждан обязанности по оплате коммунальной услуги ненадлежащему лицу.

С учетом сформированной правовой позиции прокурор Княжпогостского района обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц, в котором изложил требования о признании незаконными действий ОАО «Коми энергосбытовая компания» по начислению и взиманию платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды, и запрете указанной деятельности.

Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура Княжпогостского района проконтролирует его фактическое исполнение.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии