Происшествия

МВД по Коми проводит служебную проверку в отношении ДПСников из Ухты, «прощавших» нарушителей

На сотрудников заведены уголовные дела.

Как рассказали в региональном МВД, служебную проверку назначил исполняющий обязанности министра внутренних дел по Республике Коми.

Дело в том, что сотрудники отдела собственной безопасности ведомства выявили факты превышения должностных полномочий сотрудниками ухтинской ДПС ГИБДД.

Так, в ноябре 2014 года сотрудники ДПС несли службу на улицах города. Во время патрулирования они заметили машину с глухой тонировкой. Согласно требованиям технического регламента к светопропускаемости стекол, эксплуатация такого автомобиля запрещена и карается штрафом. Однако автоинспекторы не привлекли гражданина к административной ответственности по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ.

Еще один случай попустительства произошел в январе 2015 года. Инспекторы заметили водителя, который нарушил правила остановки транспортных средств. Однако привлекать к административной ответственности нарушителя не стали, просто отпустив его. Более того, выяснилось, что на тот момент мужчина был лишен права управления машиной.

В МВД подчеркнули, что своими действиями сотрудники ДПС нарушили интересы общества и государства, а также подвергли опсности других участников дорожного движения.

В итоге в отношении сотрудников полиции Следственным управлением СК России по Коми возбуждены уголовные дела по ч. 1 статьи 286 УК РФ. В настоящее время один из автоинспекторов отстранен от занимаемой должности.

Исполняющим обязанности министра внутренних дел по Республике Коми А.Коноваловым назначены служебные проверки, по результатам которых в отношении сотрудников будут приняты решения в соответствии с действующим законодательством.

Комментарии