Происшествия

Наркоконтроль Коми отправил на скамью подсудимых банду несовершеннолетних наркоторговцев

Преступная группа подростков торговала спайсами и амфетамином.

Сотрудники Управления ФСКН России по Республике Коми ликвидировали деятельность участников организованной преступной группы, входящей в состав преступного сообщества, торгующей «спайсами» и амфетамином.

Направлено в суд уголовное дело в отношении двух участников преступного сообщества, жителей города Сыктывкара 17 и 18 лет, занимающихся сбытом «спайсов» и амфетамина, задержанных сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Коми. Задержание участников ОПГ произошло в мае 2014 года в ходе спланированной операции наркополицейских. Организованная преступная группа, входящая в преступное сообщество осуществляло свою деятельность на территории РФ с 2012 года и представляло собой структурированную организованную группу лиц, построенную по принципу: организатор, помощник, решающий конфликтные ситуации, менеджер по поиску персонала — находящий «курьеров», «закладчиков», телефонные диспетчеры, курьеры, лица, осуществляющие хранение и фасовку наркотических средств и психотропных веществ, также лицо, осуществляющее создание и администрирование интернет — сайта.

Следствием установлено: несовершеннолетний житель столицы Коми в мае 2014 года вступил в преступную организацию и стал принимать в ней участие путем совершения преступлений, направленных на сбыт наркотических средств непосредственным потребителям на территории г. Сыктывкара. В мае же 2014 года несовершеннолетний привлек к преступной деятельности своего знакомого. Далее задержанные стали действовать согласно отведенной им роли в составе группы лиц по предварительному сговору.

Получив описание места с тайником («закладкой»), молодые люди забрали сумку с находящимися там наркотиками, переложили наркотические средства и психотропные вещества в коробку из под обуви, после чего арендовали квартиру для хранения и фасовки с целью последующего сбыта указанных наркотических средств. Расфасованные наркотические средства подозреваемые в преступлении пытались сбыть путем «раскладок» в различных местах города Сыктывкара, но преступление им не удалось довести до конца, в связи с тем, что было изъято из незаконного оборота сотрудниками наркоконтроля. Всего в рамках возбужденного данного уголовного дела сотрудниками Управления ФСКН России по РК изъято из незаконного оборота около 2 кг. наркотических средств и психотропных веществ.

Таким образом, задержанные обвиняются в совершении преступления, предусмотренного по ст.2 ст.210, ч.3ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт накротических средств, психотропных веществ, совершенных с использованием электронных и информационно — телекоммуникационных сетей организованной группой в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от того лица обстоятельствам). Санкции данной статьи предусматривают наказание более 10 лет свободы, но для несовершеннолетних — это предел 10 лет.

Комментарии