Происшествия

В Сыктывкаре прокуратура «выбила» места в Наркодиспансере для лечения подростков-наркоманов

Медучреждение «забывало» ставить несовершеннолетних потребителей зелья на профилактический учет.
Фото: www.internet.net

Как рассказали в надзорном ведомстве, в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы охраны жизни и здоровья граждан, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, даже единичный факт потребления наркотических средств или других средств, влекущих одурманивание, без назначения врача является основанием для постановки на профилактический учет по месту жительства в территориальных наркологических учреждениях.

Однако прокурорские проверки показали, что данные требования в республике не исполнялись. Подростки, замеченные в употреблении наркотических или других средств, влекущих одурманивание, на учет по месту жительства в медицинские учреждения не ставились, профилактическая работа с ними не проводилась.

Между тем, по данным Минздрава Коми, за 9 месяцев 2014 года было госпитализировано 43 подростка, употребивших наркотики, 63 — доставлялись в медучреждения для освидетельствования на предмет нахождения в состоянии наркотического опьянения. При этом на профилактическом учете в Коми республиканском наркологическом диспансере, который и занимается специализированной наркологической помощью, состояло только 42 подростка. В Сыктывкаре из 39 госпитализированных в медицинские учреждения несовершеннолетних, только один состоял на профилактическом учете в Коми республиканском наркологическом диспансере.

Данные нарушения явились основанием для обращения прокурора Сыктывкара в суд с иском о признании незаконными бездействия наркодиспансера, работники которого не принимали мер по постановке на профилактический учет несовершеннолетних лиц, замеченных в немедицинском потреблении наркотических средств, психоактивных веществ и иных средств, влекущих одурманивание. 9 декабря 2014 года суд признал требования надзорного ведомства законными и обязал медучреждение исправить нарушения. Верховный суд Республики Коми, рассмотрев гражданское дело в апеляционном порядке, оставил без изменения решение Сыктывкарского городского суда.

В результате к концу 2014 года шестьдесят подростков, замеченных в употреблении наркотиков, были поставлены на учет, с ними проводится соответствующая профилактическая работа.

Кроме того, в отделении №1 Коми Республиканского наркодиспансера выделено десять койко-мест для квалифицированной медицинской помощи и реабилитации подростков-наркоманов.

Комментарии