Происшествия

Биоразнообразие лесов в верховьях Печоры будут поддерживать еще до 2017 года

Это входит в задачи международного проекта ПРООН/ГЭФ.
Фото: www.internet.net

Реализация международного проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» продолжится в Коми вплоть до 2017 года в рамках так называемого мерзлотного компонента* (проект ClimaEast «Сохранение и восстановление углеродных пулов лесов и торфяных болот в зоне распространения вечной мерзлоты в Республике Коми и Ненецком автономном округе»). Такая информация прозвучала на VII заседании Координационного комитета проекта в Сыктывкаре.

Так, в 2015 году в рамках мерзлотного компонента будет проведена инвентаризация биооразнообразия на тех участках, на которых планируется создать новые особо охраняемые территории. Ученые продолжат вести температурный мониторинг в зоне мерзлоты на разных глубинах, а также наблюдать за эмиссией парниковых газов на торфяных болотах. Работы будут вестись, в основном, на территории Интинского района, а также соседнего с Коми Ненецкого автономного округа.

Основная часть проекта ПРООН/ГЭФ в рамках углеродного компонента выполнена, и его финансирование в этом году прекращается. Ключевым результатом стало создание основ для развития репрезентативной и эффективно управляемой региональной сети охраняемых территорий, обеспечивающих сохранение экосистем первичных бореальных лесов и тайги в Коми. В дальнейшем направления деятельности, проработанные в рамках программам проекта, продолжит Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования (ГБУ РК «Центр по ООПТ»). Сам центр также был создан при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ.

Отметим, что итоги реализации проекта высоко оценили международные эксперты. По словам руководителя Офиса по поддержке проектов ПРООН/ГЭФ в России Натальи Олофинской, успешность реализации проекта обусловлена высоким уровнем поддержки со стороны республиканских властей, промышленных предприятий, неправительственных организаций и всего населения Коми.

- Проект в Коми отличается от других проектов уровнем профессионализма исполнителей. Научный и интеллектуальный потенциал республики, на базе которого мы выстроили проект 14 лет назад, чрезвычайно высок, — считает Наталья Олофинская.

За время реализации проекта в Коми определена биологическая ценность всех особо охраняемых природных территорий, сформулированы предложения по реструктуризации сети, разработан стратегический план их дальнейшего развития, заложены основы экологического мониторинга природных резерватов, бизнес-планирования деятельности ООПТ. Также начала нарабатываться практика государственно-частного партнерства в сфере благоустройства природных резерватов. «Центром по ООПТ» подписаны соглашения с рядом промышленных предприятий и администрациями муниципальных образований. Создан пятилетний план развития различных форм взаимодействия организаций государственного и частного секторов в этой области.

*Мерзлотный компонент — проект ClimaEast «Сохранение и восстановление углеродных пулов лесов и торфяных болот в зоне распространения вечной мерзлоты в Республике Коми и Ненецком автономном округе».

*** ПРООН/ГЭФ — Программа развития ООН / Глобальный экологический фонд.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии