Происшествия

В одном из вузов Коми сотрудницы похитили почти десять миллионов рубей

Шесть бывших сотрудниц Воркутинского филиала Ухтинского государственного технического университета предстанут перед судом за мошенничество и служебный подлог.

- Обвиняемые занимали в Воркутинском филиале УГТУ различные должности: и.о. директора, сотрудницы отдела кадров, бухгалтерии, учебной части. По данным следствия в период с сентября 2011 года по март 2014 года они действовали в составе организованной группы и использовали свое служебное положение — вносили в официальные документы о начислении заработной платы и оплаты по договорам гражданско-правового характера заведомо ложные сведения. Таким нехитрым способом им удалось похитить из бюджета учебного заведения около 9,7 миллионов рублей, — рассказали в Следственном управлении Следственного Комитета России по Коми.

Схема мошенничества была простой: ряду лиц необоснованно начислялись деньги в качестве заработной платы либо оплаты за оказанные филиалу вуза возмездные услуги по договорам гражданско-правового характера. Затем средства распределялись между членами организованной преступной группы и зачислялись на их банковские счета.

Первым забил тревогу нынешний директор филиала, который поставил под сомнение правомерность действий своих подчиненных. Тогда расследование махинаций взялись органы полиции. Затем материалы уголовного дела были переданы следственным органам СКР по РК.

- Следователи приложили немало усилий для выявления всех участников преступной группы, определения их роли в совершенных преступлениях, а также установления преступной схемы хищения денежных средств. Чтобы установить причиненный ущерб, а также другие обстоятельства преступных деяний было проведено множество экспертиз: бухгалтерские и почерковедческие, а также обыски, в ходе которых было изъято и в последующем по ходатайству следствия арестовано имущество подозреваемых, — отметили в Следственном управлении Следственного комитета России по Коми.

Экс-сотрудницам предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и служебном подлоге, повлекшем существенное нарушение законных интересов организации (ч.2 ст.292 УК РФ). В ходе расследования уголовного дела участницы «ОПГ в юбках» признали свою вину по предъявленному обвинению и ходатайствовали о применении особого порядка судебного разбирательства. Уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Напомним, это не первое уголовное дело, связанное с сотрудниками воркутинского филиала УГТУ за последнее время. Недавно один из преподавателей образовательной организации попался на взяточничестве. За принятие контрольных работ и экзаменов по нескольких предметам без непосредственной их сдачи преподаватель получил от двух студентов более 40 тысяч рублей.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии