Происшествия

Оборотень в погонах: в МВД по Коми задержан высокопоставленный взяточник

Заместитель начальника одного из подразделений республиканского Министерства внутренних дел обещал бизнесмену покровительство и изменение статьи его другу-мошеннику.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника одного из подразделений МВД по РК, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Оперативным сопровождением уголовного дела занимались сотрудники УФСБ России по Коми.

- В январе 2015 года высокопоставленный полицейский с помощью посредников предпринял действия, направленные на получение от предпринимателя (руководителя одного из ООО) крупной взятки. Взамен он пообещал коммерсанту общее покровительство в его предпринимательских делах . Кроме того, сотрудник МВД собирался помочь и другу бизнесмена, который находился под стражей за мошенничество, а именно — изменить меру пресечения, — раскрыли подробности уголовного дела в Следственном управлении Следственного комитета России по Коми.

В воскресенье, 22 марта при получении части взятки оборотня в погонах задержали. По ходатайству следствия он заключен под стражу сроком на два месяца.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, получение и закрепление доказательственной базы.

В Министерстве внутренних дел Коми рассказали, что уголовное дело в отношении их сотрудника стало поводом для служебной проверки.

Если вина полицейского будет подтверждена и доказана, то его уволят из органов и привлекут к установленной законом ответственности.

По данным портала «Красное знамя», задержанный — майор полиции, заместитель начальника Управления собственной безопасности МВД по Коми Дмитрий Черняховский. Его задержали сотрудники ФСБ 22 марта в районе главного офиса Дорожного агентства республики (улица Морозова, 115 а) в момент получения части взятки. Сумма «вознаграждения» полицейскому составила полтора миллиона рублей. рублей. Как отмечает издание, если вина Черняховского будет доказана, то ему грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы и крупный штраф в пользу государственной казны.

Напомним также, что 5 марта рапорт об отставке подал руководитель МВД по Коми Анатолий Жуковский — с формулировкой «по семейным обстоятельствам».

За два дня до этого, 3 марта об отставке министра сообщил в Твиттере депутат Госдумы Александр Хинштейн по итогам закрытой коллегии МВД России. Как сказано в твите Хинштейна, Анатолий Жуковский лишился поста за развал работы.

Сам Жуковский, подводя итоги своей работы, отметил что ведомство достигло высоких показателей раскрываемости в 2015 году по Северо-Западу.

Комментарии