Происшествия

В колонию строгого режима отправятся пятеро жителей Ухты, избившие и ограбившие местного жителя

Молодые люди покалечили парня, к которому один из членов компании испытывал неприязнь.

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местных жителей Юрия Клочихина, Тараса Щербатюка, Мирана Тополяна, Ильи Гулина и Ильи Мигальникова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Клочихин и Щербатюк также осуждены по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж).

Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что в июле 2013 года Клочихин, Щербатюк, Тополян, Гулин и Мигальников договорились избить местного жителя Наумова, к которому Клочихин испытывал неприязнь.

Обнаружив машину «Mercedes E-320», в которой передвигался Наумов, они организованной колонной автомобилей начали преследовать его по ул. Набережная Газовиков г. Ухты. В районе дома 14 молодые люди своими машинами заблокировали полосы в обоих направлениях движения. Вынудив Наумова остановиться, Клочихин подошел к его автомобилю и, дождавшись, когда он выйдет из автомобиля, нанес ему нескольку ударов битой по голове и телу. После этого к избиению присоединились Щербатюк, Тополян, Гулин и Мигальников. Нападавшие нанесли бейсбольной битой, стеклянной бутылкой, а также руками и ногами не менее 40 ударов по голове и телу своей жертвы. В ходе нападения Клочихин и Щербатюк открыто похитили находившиеся при потерпевшем ценные вещи, а когда на место преступления прибежала случайная очевидица произошедшего, злоумышленники покинули место преступления.

В результате преступных действий потерпевшему причинена открытая черепно-мозговая травма с рваными ранами, ушибом головного мозга и двумя переломами височной кости, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Суд назначил Клочихину наказание в виде 4 лет лишения свободы, Щербатюку — 3 лет 3 месяцев, Тополяну — 3 лет 2 месяцев, Гулину — 3 лет 2 месяцев, Мигальникову — 4 лет 6 месяцев 5 дней. Наказание всем осужденным предстоит отбывать в исправительных колониях строгого режима. После освобождения все пятеро будут ограничены в свободе в течение 1 года 6 месяцев.

Суд удовлетворил иск прокурора г. Ухты о взыскании с осужденных расходов, затраченных на лечение потерпевшего.

Приговор в законную силу не вступил. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии