Происшествия

В Печоре бывшая сотрудница ГУФСИН незаконно получила жилищный сертификат

Женщина скрыла, что в собственности членов ее семьи уже есть жилая недвижимость.

Печорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местной жительницы Тамары Кравченко. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере). Государственное обвинение в суде поддержано представителем Печорской межрайонной прокуратуры.

- Кравченко, как бывший работник системы исполнения наказаний, могла претендовать на получение бюджетной субсидии на приобретение или строительство жилья, главное условие — отсутствие у заявителя и членов его семьи в собственности иного жилья, — пояснила старший помощник прокурора РК по взаимодействию со СМИ Наталия Спиридонова.

Зная о существующих ограничениях, Кравченко умолчала о том, что в собственности ее супруга имелась двухкомнатная квартира в Сыктывкаре, которую он подарил старшей дочери, чтобы семья могла получить жилищный сертификат. Младшая дочь, также претендовавшая на получение субсидии в составе семьи Кравченко, заключила со своим супругом брачный договор. В силу его условий младшая дочь отказалась от прав на две квартиры, приобретенные ими в период брака.

В итоге семья Кравченко составом 3 человека (включая супруга и младшую дочь) была включена в государственную программу по переселению. В 2013 г. им выдан сертификат на сумму 1,7 млн рублей, на средства которого приобретена квартира в г. Сыктывкаре.

Суд назначил Кравченко наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Решается вопрос о предъявлении осужденной иска о возмещении вреда, причиненного ее преступными действиями бюджетной системе Российской Федерации.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано ОМВД России по г. Печоре.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии