Происшествия

В СИЗО-1 под Сыктывкаром заключенных кормят подозрительной гречей и сосисками

Нарушения санитарного и ветеринарного законодательства выявила проверка Управления Россельхознадзора по Коми.

Выездная проверка в СИЗО-1, который расположен в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром, прошла в конце февраля.

Сотрудники изолятора не смогли предоставить проверяющим из Россельхознадзора сертификат соответствия на 13 мешков (650 кг) гречневой крупы, изготовленной ФКУ «ИК №11УФСИН по Республике Мордовия». Между тем, пищевые продукты, не имеющие подобной маркировки не подлежат реализации, а утилизируются или уничтожаются.

Кроме того, в СИЗО не проводят систематические карантинные фитосанитарные обследования своего овощехранилища. Отсутствует план проведения систематических обследований в соответствии с фенологией карантинных объектов, а также распорядительный документ о назначении ответственного за проведение данных обследований.

Выявлены нарушения также в сфере ветеринарного контроля:

На территории СИЗО-1 находится животноводческое помещение, в котором содержится 307 свиней и 223 курицы. Между тем, совместное содержание свиней и домашних птиц запрещено ветеринарными нормами.

Также в план противоэпизоотических, противопаразитарных мероприятий на 2015 год не включены мероприятия по дезинфекции и дезинвазии помещений для содержания птицы, оборудования и инвентаря. При въезде на территорию свинофермы отсутствует дезбарьер для обработки колес транспорта, что тоже нарушает ветзаконодательство.

В холодильной камере складского помещения на момент проверки без ветеринарных сопроводительных документов хранились еще и 400 кг куриных сосисок, произведенных в одной из колоний Коми, а также 7 килограмм курицы.

Таким образом, юридическое лицо ФКУ «СИЗО-1», имея реальную возможность для соблюдения правил и норм, не приняло все зависящие от него меры по соблюдению ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Выявленные нарушения образуют состав административного правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, ч.1ст.10.8 КоАП РФ

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии