Происшествия

К девяти месяцам исправительных работ приговорили жителя Воркуты за убийство белого медведя

Дело о браконьерской добыче краснокнижного животного было доведено до суда впервые с 2007 года.

Сегодня мировой суд судебного участка №3 Ненецкого автономного округа завершил рассмотрение уголовного дела в отношении жителя Воркуты Андрея Илюшина. 39-летний мужчина попал на скамью подсудимых за убийство белого медведя на острове Вайгач.

Дело в том, белый медведь занесен в Красную книгу России, а следовательно, его добыча является уголовным преступлением (ч.1 ст.258.1 Уголовного кодекса РФ).

Как следует из материалов уголовного дела, в один из дней в период с 17 по 25 апреля Илюшин ехал по льду на снегоходе возле северо-западной оконечности острова Вайгач Ненецкого автономного округа. В один момент он увидел белого медведя карско-баренцевоморской популяции.

Не раздумывая он дважды выстрелил в животное. Затем перезарядил ружье и начал преследовать медведя на снегоходе, выстрелив по пути еще дважды. В итоге медведь был убит. Кстати, гладкоствольное охотничье ружье следователи установить не смогли.

Как пояснил Илюшин на суде, шкуру краснокнижного животного он собирался привезти домой как трофей и украсить ей жилище.

Преступление удалось раскрыть случайно — в апреле 2014 года останки медведя обнаружила группа ученых Всемирного фонда защиты дикой природы России и эксперты Совета по морским млекопитающим, которая проводила оценку численности этого животного на Вайгаче.

О находке они сообщили в правоохранительные органы. Были проведены обыски, судебно-биологические, баллистические, трасологические экспертизы, допрошены свидетели, в том числе члены экспедиции Всемирного фонда дикой природы.

Мировой судья оценил ущерб, причиненный Андреем Илюшиным государству, в 300 тысяч рублей.

Поскольку степень общественной опасности преступления относится к категории небольшой тяжести, мировой судья назначил браконьеру наказание в виде исправительных работ сроком на 9 месяцев с удержанием в доход государства 20% из заработной платы ежемесячно.

Отбывать наказание Илюшин будет по основному месту работы — в Каратайском потребительском обществе.

Иск о возмещении вреда суд рассмотрит позже, поскольку прокуратура не предъявила гражданский иск о возмещении причиненного государству ущерба сразу.

Между тем, руководитель программы «Медвежий патруль» Всемирного фонда дикой природы Виктор Никифоров сказал ТАСС, что решение суда вызывает двойственные чувства.

- С одной стороны, следует отметить большую работу полиции НАО, которая сумела впервые в стране с 2007 года довести дело о браконьерской добыче белого медведя до судебного решения. С другой стороны, браконьер отделался легким испугом. Что такое 300 тысяч рублей штрафа, когда на черном рынке стоимость шкуры этого хищника уже переваливает за 1 млн рублей? — рассуждает Никифоров.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Охота на него в России запрещена с 1957 года.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии