Происшествия

В Коми осудили бывшего замначальника отдела по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП по республике

Вчера, 25 марта 2015 года, Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника отдела-заместителя старшего судебного пристава межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Республики Коми (далее — межрайонный отдел) Станислава Коротаева.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми. Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в 2012 г. на основании двух исполнительных листов судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство о взыскании с ООО «Тепловые сети Воркуты» в пользу ОАО «Территориальная генерирующая компания №9» в лице его филиала «Комитеплосбыт» (далее — филиал ОАО «ТГК-9» Коми) в общей сложности 3,2 млрд рублей.

В ходе проверки имущественного положения ООО «Тепловые сети Воркуты» 5 октября 2012 г. судебный пристав вынес постановление об обращении взыскания на имущественное право организации-должника по получению от ООО «Единый расчетный центр» платежей в соответствии с заключенным между ними агентским договором. Согласно данному постановлению, ООО «Единый расчетный центр» обязано исполнять свои обязательства перед ООО «Тепловые сети Воркуты» путем внесения (перечисления) денежных средств в размере 100% от поступающих от потребителей сумм платежей.

Вопреки требованиям закона и с явным превышением полномочий Коротаев, исполняя обязанности начальника межрайонного отдела, 17 октября 2012 г. вынес постановление об удовлетворении ходатайства ООО «Тепловые сети Воркуты» о разрешении ООО «Единый расчетный центр» произвести расходование денежных средств на приобретение нефтепродуктов, публикацию объявлений, приобретение электронно-цифровой подписи, на оплату экспертизы нормативов технологических потерь на общую сумму 336 тыс. рублей, в результате чего указанная сумма не поступила в адрес взыскателя — филиала ОАО «ТГК -9» Коми.

Спустя несколько дней, 25 октября 2012 г., Коротаев принял незаконное решение о внесении в постановление судебного пристава от 5 октября 2012 г. изменений, согласно которым на депозитный счет межрайонного отдела поступало лишь 60% платежей, подлежащих перечислению должником, ООО «Тепловые сети Воркуты». Решением Арбитражного суда Республики Коми от 21 января 2013 г. по иску филиала ОАО «ТГК-9» Коми принятое Коротаевым решение признано недействительным.

Всего за период с октября 2012 г. по январь 2013 г. на основании незаконного постановления Коротаева филиал ОАО «ТГК-9» Коми недополучил почти 80 млн рублей.

Вину в инкриминируемом деянии Коротаев признал в полном объеме. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 50 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии