Происшествия

29 миллионов рублей заработали жители Коми на отмывании денег

Следственным управлением МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей республики, которым предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность».

- Следователи установили, что в период с 2007 по 2012 год данные граждане создали 14 фиктивных коммерческих организаций. Фактически фирмы не осуществляли предпринимательскую деятельность и какие-либо финансово-хозяйственные операции, — рассказали в пресс-службе МВД по Коми.

Как установили следователи, данные фирмы создавались исключительно для оказания незаконных банковских услуг. К их помощи прибегали организации и предприниматели, которым было необходимо обналичить свои деньги через такие вот подставные организации.

Установлено, что подконтрольные обвиняемым организации не имели соответствующей регистрации и лицензии. Тем не менее за свои незаконные банковские услуги преступники брали с клиентов комиссию в размере 3–4 процентов от суммы произведенного платежа.

Судя по прибыли, которую получили предприниматели, их услуги пользовались огромной популярностью. При такой скромной комиссии за пять лет им удалось заработать 29 миллионов 189 тысяч 894 рубля.

Расследование уголовного дела окончено. Материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии