Происшествия

Девять жителей Коми лишились денег с банковских карт из-за вирусной программы

Суммы, похищенные со счетов граждан, были разными. Максимальная сумма списания составила восемь тысяч рублей.

Только за один день марта в полицию обратились девять граждан, лишившихся денежных средств со своих банковских карт. Суммы, похищенные со счетов граждан, были разными. Максимальная сумма списания составила 8 тысяч рублей.

В результате проверок, проведенных полицейскими, установлено, что все потерпевшие — клиенты одного из самых крупных банков страны. Более того, все обратившиеся в полицию граждане — владельцы электронных кошельков, к которым подключена услуга «мобильный банк». Данный сервис, предоставляемый банком, привязывается к номеру мобильного телефона и позволяет оплачивать товары и услуги с помощью банковской карты посредством отправки специальных СМС-сообщений.

- По предварительным данным, в 90% случаев хищение денег со счетов произошло из-за «заражения» мобильного устройства, к которому подключена услуга «мобильный банк», вредоносным программным обеспечением. При загрузке в мобильный телефон или другое мобильное устройство такие вредоносные программы способны похищать учетные записи банковских аккаунтов, перехватывать СМС-сообщения с проверочными банковскими кодами авторизаций по счетам и выполнять переводы денежных средств на счета злоумышленников, — рассказали в пресс-службе МВД по Коми.

Как установили правоохранители, вредоносное программное обеспечение может без ведома получить доступ к приложению, отправляющему сообщения с номера «900», и посылать в банк команды о списании денег со счета. После кражи пострадавшие не получают сообщений от банка о снятии средств, так как программа блокирует эту информацию.

Полицейские проводят проверки по всем фактам незаконного списания денежных средств и призывают граждан использовать на мобильных устройствах лицензионное антивирусное программное обеспечение, которое необходимо регулярно обновлять. Не стоит скачивать и устанавливать на мобильные устройства различные приложения, в том числе игры, программы и обновления к ним с непроверенных источников.

Комментарии