Происшествия

Экс-руководитель Агентства по имуществу Коми и его подельник должны вернуть в бюджет 18 миллионов рублей

В законную силу вступило решение Сыктывкарского городского суда о взыскании с бывшего руководителя Агентства Республики Коми по управлению имуществом Владимира Беляева и бывшего генерального директора ГУП РК «Пассажирские автоперевозки Республики Коми» Николая Шлопова ущерба в сумме 18,6 млн рублей, причиненного их преступными действиями бюджету Республики Коми.

Напомним, приговором Сыктывкарского городского суда от 3 июня 2014 года Беляев признан виновным в организации присвоения вверенного ему чужого имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также в совершении двух эпизодов растраты с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Шлопов осужден за пособничество в растрате, совершенной с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Установлено, что в феврале-марте 2007 года Шлопов по просьбе Беляева дал указание четырем работникам ГУП РК «Пассажирские автоперевозки Республики Коми», не нуждающимся в улучшении жилищных условий, написать заявления о предоставлении служебного жилья. Летом того же года, после того как эти работники зарегистрировались в выделенных им квартирах, Шлопов по указанию Беляева подал ходатайство в Агентство Республики Коми по управлению имуществом о передаче указанного служебного жилья этим лицам в собственность. В этот же период по доверенностям было зарегистрировано право собственности работников предприятия на жилье. В 2008 году по указанию Беляева Шлопов обратился в Агентство с заявлением о предоставлении ему служебного жилья, после чего по той же схеме оформил его в собственность. Все квартиры впоследствии реализованы по заниженным ценам, а денежные средства, вырученные от продажи, переданы Беляеву, который распорядился ими по своему усмотрению.

В результате преступных действий незаконно отчуждено 5 квартир общей стоимостью более 18 миллионов рублей, а бюджету Республики Коми причинен ущерб в особо крупном размере.

В мае 2014 года прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском о взыскании с Беляева и Шлопова ущерба, причиненного их преступными действиями. Решением Сыктывкарского городского суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу, — рассказала старший помощник прокурора РК по взаимодействию со СМИ Наталия Спиридонова.

Комментарии