Происшествия

В Сыктывкаре крупнейшая сеть цветочных магазинов продавала зараженные вредителями растения

Работу торговой сети «Макси Флора» проверили специалисты Управления Россельхознадзора Коми.

Плановая выездная проверка прошла в марте. В ходе контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению требований законодательства в области карантина растений были обследованы срезы цветов и горшечных растений импортного происхождения, которые поступают на продажу из Кировской области. Отобранные пробы направили на исследование в лабораторию Коми-филиала ФГБУ «ВНИИКР», где подтвердили: растения заражены Западным цветочным (калифорнийским) трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.). Этот вредитель повреждает цветы и овощные растения, питаясь листьями и цветками. Также он является переносчиком возбудителей опасных вирусных заболеваний растений.

- Подкарантинная продукция была снята с продажи. Собственники получили предписание, — рассказали в ведомстве.

Кроме того, установлено, что в торговой сети нарушают требования законодательства в области карантина растений. Не проводятся систематические карантинные фитосанитарные обследования для своевременного выявления карантинных объектов, и не извещается федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Республике Коми).

По фактам выявленных нарушений должностные лица предприятия привлекаются к административной ответственности по ст.10.3 КоАП РФ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии