Происшествия

Условный срок за мошенничество с деньгами сирот получила жительница Сыктывкара

В Сыктывкаре оглашен приговор девушке, которая вместе со своими сообщниками, отбывающими наказание в исправительной колонии, похитила у сирот свыше 600 тыс. рублей

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 19-летней местной жительницы Елены Гатауллиной. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что отбывающие наказание в местах лишения свободы сыктывкарцы Константин Шукуров и Артем Васильев организовали схему преступного обогащения. Для этих целей они использовали свою знакомую Гатауллину. В августе-сентябре 2013 г. девушка подыскивала оставшихся без попечения родителей подростков, на счетах которых имелись значительные денежные средства (выделяемые государством пособия и пенсии по случаю потери кормильца), и сообщала о них Шукурову и Васильеву. Те по телефону связывались с предполагаемыми жертвами, удостоверялись в наличии у них денежных средств и начинали убеждать в необходимости заключении универсальных договоров банковского обслуживания, оформления банковских карт и переводе на них средств с имевшихся счетов.

- Сообщники мотивировали подростков возможностью свободного использования имеющихся средств посредством услуг мобильного банка. В дальнейшем доверчивые сироты сообщали Гатауллиной полученные в банке логин, пароль и передавали ей карты. Получив обманом доступ к счетам потерпевших, девушка обналичивала денежные средства и распоряжалась ими по указанию Шукурова и Васильева, — пояснила старший помощник прокурора Коми по взаимодействию со СМИ Наталия Спиридонова.

Подобным образом Гатауллина с сообщниками у одного подростка похитила 433 тыс. рублей, у другой девочки — 202 тыс. рублей. Попытка совершить кражу денежных средств у еще одной сироты успехом не увенчалась.

Суд назначил Гатауллиной наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Уголовное дело в отношении других участников преступной организованной группы находится в производстве Сыктывкарского городского суда, идет судебное следствие. Приговор не вступил в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии