Происшествия

В Ухте мама и бабушка погибших на пожаре детей предстанут перед судом

Следственным отделом по г. Ухта СУ СКР по РК завершено расследование уголовного дела по факту пожара в квартире жилого дома, унесшего жизни трехлетней девочки и двухлетнего мальчика.

26-летней матери и 45-летней бабушке погибших детей предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности двум лицам (ч.3 ст.109 УК РФ) и оставлении в опасности (ст.125 УК РФ). Кроме того, мать обвиняется в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию своих детей (ст.156 УК РФ), а также мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину (ч.2 ст.159 УК РФ).

Напомним, 29 января 2015 года в квартире жилого дома по улице Ленина в Ухте произошел пожар. Дым, идущий из квартиры, заметила 16-летняя соседка по лестничной клетке и сообщила об этом в пожарную службу. Сотрудники газодымозащиты, прибывшие на место, выломали дверь, откуда шел дым и вынесли из квартиры детей — трехлетнюю девочку и двухлетнего мальчика. Им сразу оказали первую помощь, а затем передали на руки медикам, однако спасти детей не удалось. Дети скончались в машине скорой медицинской помощи от острого отравления угарным газом.

Выяснилось, что бабушка и мать оставили малолетних детей, не способных в силу возраста принять меры к самосохранению, дома одних, без присмотра, заперев входную дверь квартиры. Находясь дома совершенно одни дети нашли зажигалку и подожгли мебель в детской комнате, от чего сначала возникло возгорание, которое переросло в пожар.

Как рассказывали соседи погорельцев, семья была неблагополучной, взрослые злоупотребляли спиртным. Соседи неоднократно жаловались на нерадивых родителей в полицию и органы опеки, однако ситуация не менялась. Следствием установлено, что мать действительно периодически оставляла детей у бабушки без надлежащего присмотра, родительские обязанности не исполняла, злоупотребляла алкоголем.

- В марте 2015 года 26-летняя мамаша попалась на имущественном преступлении. Вместе со своей знакомой она обманом похитила из продуктового магазина кошелек с содержимым, оставленный покупательницей. Ущерб от ее действий составил более 10 тысяч рублей, — рассказала старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Коми Светлана Коровченко.

Уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения. В ближайшее время его направят в суд для рассмотрения по существу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии