Происшествия

В Сыктывкаре убийцу двухлетней Нади Касевой приговорили к 23 годам колонии строгого режима

:
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Сегодня, 31 марта 2015 года, Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении 24-летнего жителя Эжвинского района Сыктывкара Константина Субботина.

Судом установлено, что Субботин на протяжении длительного времени из неприязненных отношений причинял двухлетней дочери своей сожительницы физические и психические страдания, систематически избивая девочку.

Днем 8 октября 2014 года мать девочки уехала по делам, оставив дочь вместе со своим сожителем. В ее отсутствие, как установлено следствием, нетрезвый Субботин поднял ребенка за шею вверх и с силой бросил на пол, после чего нанес ей не менее 6 ударов кулаками в область головы. Приехавшая мать обнаружила ребенка в бессознательном состоянии, однако «скорую помощь» вызвала не сразу. Врачи диагностировали у девочки закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. 10 октября от полученных телесных повреждений девочка скончалась в реанимации.

Государственное обвинение поддержано представителями центрального аппарата прокуратуры Республики Коми. С учетом обстоятельств совершения преступлений и исключительно отрицательных характеристик Субботина гособвинение предложило суду назначить ему окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Суд назначил Субботину наказание в виде 23 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. После отбытия основного наказания его также ограничат в свободе на два года. Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Напомним, убийство двухлетней Нади Касевой вызвало широкий общественный резонанс. Во время расследования выяснилось, что трагической смерти можно было бы избежать, если бы на неблагополучную семью вовремя обратили внимание.

Так, еще в апреле 2014 года бабушка погибшей обнаружила на теле девочки синяки, ссадины и ожог спины. Она отвезла ребенка в травмпункт, а врачи сообщили о случившемся в полицию. Спустя месяц на сожителя матери ребенка Константина Субботина завели уголовное дело из-за получения девочкой травм, однако вскоре разбирательство прекратили, так как мать девочки Виктория Зюзева объяснила, что Надя ударилась во время прогулки, а обожгла спину при купании.

В июле на Субботина вновь завели уголовное дело из-за побоев, нанесенных ребенку, однако разбирательство вновь прекратили — на этот раз из-за примирения сторон.

После смерти ребенка инстанции различных уровней стали искать виноватых и выяснять причины. Дело Нади Касевой стало темой обсуждения заседаний Госсовета Республики и региональной Общественной палаты, а ход расследования взял под личный контроль Глава Коми.

Проверку по факту гибели ребенка провела и прокуратура Коми. Выяснилось, что еще в ходе расследования самого первого уголовного дела были установили факты ненадлежащего исполнения родителями обязанностей, однако информация в органы опеки и попечительства направлена не была. Более того, сотрудники сыктывкарского УМВД составили рапорт «о нецелесообразности постановки семьи на профилактический учет». Также бездействовали органы опеки, хотя имели информацию о бездействии матери по защите своего ребенка. В итоге надзорное ведомство внесло представления в республиканские МВД, Минздрав, Минсоцтруда, а материалы проверки направило в сыктывкарский отдел следственного управления СК по Коми для решения вопроса об уголовном преследовании матери девочки за неисполнение обязанностей и оставление в опасности.

24 ноября Следственное управление СК по Коми завело уголовное дело в отношении Виктории Зюзевой, а 26 ноября — дело о халатности должностных лиц органов опеки, бездействие которых способствовало гибели ребенка. Спустя две недели обвинения в халатности предъявили сотруднице сыктывкарской опеки, которая знала о непростой ситуации в молодой семье, о фактах причинения вреда здоровью ребенка, но не поспособствовала лишению нерадивой матери родительских прав и изъятию у нее ребенка.

В январе 2015 года уголовные дела в отношении матери погибшей девочки Виктории Зюзевой и ее сожителя Константина Субботина были переданы в суд. 3 февраля начались слушания по делу истязателя, в ходе которых он отрицал свою вину в побоях и признал лишь частично вину в смерти ребенка, а потом и вовсе отказался давать показания. Мать погибшей на заседания не приходила.

25 февраля судебный процесс в отношении Субботина был окончен. Обвинение требует для него высшей меры наказания — пожизненного заключения, однако адвокат обвиняемого не согласен с обвинением и требует переквалифицировать статью на более мягкую, а следовательно и смягчить наказание — до 15 лет лишения свободы.

Комментарии