Официально

В 2015 году в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе апробируют создание модели по раннему выявлению семейного неблагополучия

Соответствующий пилотный проект вошел составной частью Стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы в Республике Коми. Эта информация была представлена на коллегии министерства труда и социальной защиты Республики Коми.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Комментируя озвученные на коллегии сведения, министр труда и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин пояснил: «Зачастую в ситуацию глубокого неблагополучия семьи попадают не одномоментно. Различные сложные обстоятельства могут накапливаться месяцами. При этом семья в надежде самостоятельно справиться с ворохом проблем не обращается за помощью. Как правило, такое промедление ведет к тому, что положение становится крайне запущенным и усугубляется социальной апатией семьи либо полной ее асоциальностью».

По словам И.Семяшкина, целью проекта является создание модель взаимодействия органов профилактики, позволяющей с учетом особенностей муниципального образования выявлять семьи, которые находятся на самой начальной стадии неблагополучия, с тем чтобы своевременно оказать таким семьям комплексную помощь в преодолении трудностей. «Использование такой модели межведомственного взаимодействия станет эффективным инструментом профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, а также в целом повысит социальную защищенность семей в республике», — отметил министр труда и соцзащиты республики.

Он сообщил также, что пилотный проект реализуется при поддержке Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Используемые в проекте технологии, по словам министра, прошли проверку во многих регионах России и доказали свою эффективность.

«В 2015 году специалисты фонда проведут для руководителей и специалистов органов и учреждений системы профилактики города Сыктывкара и Сыктывдинского района ряд обучающих мероприятий. Этапы этого обучения уже определены. Сформирован и состав межведомственных групп, которые будут работать по проекту. В них вошли представители социальной защиты, образования, здравоохранения, правоохранительной системы, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», — рассказал И. Семяшкин.

Он также добавил, что опыт, наработанный за время реализации пилотного проекта в двух муниципальных образованиях, в дальнейшем получит распространения на всей территории республики.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии