Официально

Опыт Коми по созданию спецмебели для инвалидов будут перенимать регионы России.

Проектом заинтересовались «соседи» республики и Свердловская область.

Такую информацию представил Министр труда и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин.
«Проект по созданию специальной комфортной «функциональной квартиры» для маломобильных категорий граждан создан на базе Центра социального обслуживания населения Сыктывкара. В текущем году этот опыт будет внедряться в других учреждениях отрасли соцзащиты республики. Кроме того, проект послужит площадкой для совещаний и семинаров по созданию безбарьерной среды. Первый в этом году семинар-совещание по этому вопросу уже состоялся. Его провел лично Глава Республики Вячеслав Гайзер, а участниками стали представители министерств, ведомств республики и крупных строительных компаний, — сообщил Илья Семяшкин. — «Функциональная квартира» укомплектована адаптивной мебелью, часть которой произведена в Сыктывкаре. Отмечу, что в нашей республике первыми в России научились делать адаптивную мебель такого уровня. При этом заказывать ее, как и средства реабилитации могут не только организации, но и обычные граждане. Именно изготовленное в республике оборудование привлекло внимание уральских специалистов».

В рамках проекта представлены возможности по улучшению функциональности квартиры инвалида или пожилого гражданина, имеющего физические ограничения; работает пункт проката технических средств реабилитации для людей с инвалидностью; проводится обучение людей с ограниченными возможностями навыкам самообслуживания и пользования средствами реабилитации, бытовым оборудованием и техникой; начата работа по обучению специалистов учреждений образования, здравоохранения, занятости, пенсионного фонда и других по созданию «доступной среды» при оказании услуг.

Проект «Функциональная квартира» реализован Министерством труда и социальной защиты Республики Коми с 2014 года в рамках республиканской программы «Доступная среда». Помимо этого, проекта, в минувшем году в рамках программы проведена работа по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в здания учреждений отрасли соцзащиты, приобретено реабилитационное и медицинское оборудование, 5 автобусов с гидроподъемником для перевозки инвалидов-колясочников, 3 автомобиля для мобильных бригад, а также 3 терминала «электронная очередь» для центров социальной защиты. На реализацию программы «Доступная среда» в 2014 году направлено 94,8 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета — около 37,8 миллионов рублей. В 2015 году направлена заявка в федеральный центр на софинансирование программы в объеме 125,7 миллионов рублей из федерального бюджета.

Комментарии