Официально

Глава Коми вошел в госкомиссию по вопросам развития Арктики

В комиссию вошли более шестидесяти человек, в числе которых представители федеральных органов власти, губернаторского корпуса и крупнейших госкомпаний.
Фото: www.internet.net

Председателем комиссии назначен заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Он уже поручил провести инвентаризацию имущества России на территории Арктики.

Заместителями Рогозина назначены министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов и заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Назаров. В состав комиссии вошли более шестидесяти человек, в числе которых представители «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», Минобороны, ФСБ, администрации президента, губернаторского корпуса и других органов власти.

Новая структура будет координировать деятельность федеральных и региональных органов власти, причастных к освоению Арктики. Ее решения станут обязательными для всех ведомств. Заседания комиссии будут проходить не реже одного раза в полгода, а оперативное управление возлагается на президиум, состав и порядок формирования которого определят сами члены комиссии. В ведении комиссии войдут социально-экономические аспекты, но прежде всего — контроль за военным аспектом развития региона.

Кроме того, комиссия займется оценкой эффективности использования ресурсной базы Арктики, а также будет принимать решения по разработке и реализации приоритетных инвестиционных проектов и программ, направленных на ее развитие и защиту окружающей среды.

По оценкам экспертов работа Госкомиссии позволит кардинально повысить эффективность государственного управления в Арктической зоне и придаст мощный импульс развитию субъектов Федерации, входящих в Арктическую зону.

Напомним также, что 16 марта Президент России Владимир Путин распорядился привести Северный флот в полную боевую готовность.

«Нашей задачей является полномасштабная реализация экономических интересов России в Арктике, а также забота о ее уникальной природной среде и обеспечение сохранения и развития культуры малых коренных северных народов. Соответственно задачей вооруженных сил является защита этих наших интересов в Арктике», — так прокомментировал приказ Президента Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии