Официально

В Коми процесс технологического присоединения к электрическим сетям станет быстрее

Служба Республики Коми по тарифам инициировала разработку предприятиями сетевой энергетики региона регламентов своей работы, которые бы упростили для потребителей получение услуг технологического присоединения к электрическим сетям.

Вопросы внедрения лучших практик «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата» по оптимизации процедур технологического присоединения обсудили участники рабочей группы в Сыктывкаре на совещании, инициированном Службой Республики Коми тарифам.

Как напомнила первый заместитель руководителя Службы Республики Коми по тарифам Оксана Исаченко, федеральным законодательством установлены максимально возможное количество процедур и сроки их проведения по выделению земельных участков под строительство линейных объектов, выдаче разрешений на такое строительство и по технологическому присоединению к электрическим сетям. «Однако это не исключает возможности принятия в рамках законодательства региональных регламентов, позволяющих сократить фактические сроки и количество процедур», — отметила О.Исаченко.

Участники совещания рассмотрели успешно реализуемые в других регионах практики по сокращению сроков и количества процедур для техприсоединения. Так, например, в ОАО «СУЭНКО» в Тюменской области успешно функционирует интернет-портал, на котором, в частности, организован сервис «личного кабинета», с помощью которого заявитель может подать заявку с возможностью отслеживания ее прохождения в режиме реального времени.

Для оценки организации работы в электросетевых организациях в Республике Коми по предоставлению услуг технологического присоединения Служба Республики Коми по тарифам организует проведение «контрольных закупок». «С учетом полученных результатов совместно с предприятиями сетевой энергетики будут проанализированы возможности повышения эффективности применяемых ими алгоритмов работы с потребителями по технологическому присоединению», — подчеркнула О.Исаченко.

В совещании участвовали представители Службы Республики Коми по тарифам, иных министерств и ведомств, администраций муниципальных образований, крупных субъектов электроэнергетики: ОАО «МРСК «Северо-Запада», ООО «Республиканская сетевая компания», а также предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории республики.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии