Официально

Сельские старосты Коми попросили Игоря Ковзеля придать им официальный статус

На встречу с Председателем Государственного Совета Республики Коми съехались 11 представителей поселений Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского и Удорского районов, а также столичного поселка Заречье.
Фото: пресс-служба Государственного совета Республики Коми

Старосты рассказали о том, как строится их деятельность на местах, и посетовали, что на законодательном уровне до сих пор не прописано даже понятие «сельский староста».

Вместе с тем, работа, которую выполняют старосты в поселениях, часто оказывается незаменимой. Одни берут на себя вопросы благоустройства, другие помогают решать социальные проблемы. И все это держится исключительно на энтузиазме и авторитете самих активистов. Именно поэтому собравшиеся в один голос попросили Игоря Ковзеля придать старостам законный статус, а главное — наделить их полномочиями. Отсутствие законодательной базы серьезно сдерживает их в желании помочь родному селу.

Сегодня закон о «Сельских старостах» есть только в одном субъекте Российской Федерации — в Ленинградской области. Игорь Ковзель заявил, что в ближайшие дни обратиться к своим коллегам из Законодательного Собрания. «Мы выйдем на парламент Ленинградской области с просьбой поделиться опытом. Нам сейчас важно понять, как у них реализуется данный закон. Если исполнение идет успешно, возьмем пример Ленинградской области за основу. И как только получим от них всю информацию, сможем на месте начать работу над новым республиканским законопроектом», — резюмировал Игорь Ковзель.

В свою очередь, старосты поблагодарили Председателя Государственного Совета Республики Коми за теплое общение. Как отметила Алла Незгода из поселка Кыддзявидзь Прилузского района, такие встречи дают им осознание важности работы старост. «Спасибо, что пригласили, Игорь Владимирович. Мы теперь ощущаем вашу поддержку и свою значимость, а значит — готовы и дальше работать и развиваться».

Напомним, возродить институт сельских старост в регионе было предложено 22 сентября 2012 года на VII-м съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми». В январе 2013 г., после тщательной проработки вопроса специальной рабочей группой, началось наделение активных граждан статусом сельского старосты.

За два с небольшим года в республике уже избрали 179 старост — теперь люди с таким статусом есть в 18 муниципалитетах. К работе пока не подключились только Ухта и Воркута.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии