Официально

В рамках соглашения с Правительством Коми «Монди Сыктывкарский ЛПК» выделит 40 миллионов рублей

Финансовую помощь компании направят на создание новых рабочих мест в регионе.
Фото пресс-службы Правительства Коми

Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Республики Коми и компанией «Монди Сыктывкарский ЛПК» сроком действия до 1 марта 2016 года было подписано сегодня.

- Для Правительства республики сегодня важен вклад компании в рамках партнерства в развитие социальной инфраструктуры в сельских поселениях. Но не менее значимым являются меры по нивелированию рисков высвобождения работников компании в сегодняшней непростой экономической ситуации за счет предусмотренных в соглашении мер финансовой поддержки, направленных на содействие развитию малого и среднего предпринимательства, на создание новых производств и рабочих мест в тех районах, где ведет свою деятельность лесной холдинг. Мы надеемся на продолжение развития социального партнерства для решения этих важных задач, залогом которого является соглашение, которое мы сегодня подписали, — пояснил Владимир Тукмаков.

Как особо подчеркнул руководитель кабинета министров региона, в прежние годы «Монди СЛПК» также перечислял значительные средства администрациям районов на создание новых рабочих мест для урегулирования ситуаций, связанных со снижением трудовой занятости в районах, возникающих в связи с оптимизацией численности сотрудников комбината и его структурных подразделений.

- Однако практика заключения таких соглашений показала, что в основном эти средства расходовались администрациями муниципалитетов на решение социальных вопросов и в меньшей степени — на создание новых рабочих мест. Поэтому в рамках соглашения на 2015 — начало 2016 годов планируется часть финансовой помощи направить муниципалитетам на развитие социальной инфраструктуры, поддержку сельских населенных пунктов республики, а часть — в республиканский бюджет с последующим ее распределением и перечислением бюджетам муниципальных образований на реализацию проектов по созданию новых производств в семи лесных районах республики, в которых работает компания «Монди». Этот механизм позволит увеличить объем средств федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства и расходовать финансовые средства по целевому назначению — на создание новых и развитие существующих предприятий малого бизнеса, — отметил Председатель Правительства Республики Коми.

Кроме того, в соглашении предусмотрены механизм передачи компанией предпринимателям техники на льготных условиях, возможности привлечения малого и среднего бизнеса к оказанию услуг по транспортировке заготовленной древесины и продажа пиловочника, заготовленного «Монди», малым лесоперерабатывающим предприятиям, работающим в том или ином районе, а также выделение санаторно-курортных путевок для ветеранов и работников в профилактории холдинга.

В целом, в рамках соглашения «Монди СЛПК» выделит около 40 миллионов рублей, часть из которых будет направлена на реализацию муниципальных проектов, отраженных в приложении к документу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии