Политика

В Коми предпагают сократить число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе

Возможность уменьшения в два раза числа оплачиваемых депутатских мест в Госсовете Коми в рамках оптимизации расходов бюджета республики обсудили 9 марта Вячеслав Гайзер и Председатель Государственного Совета Республики Игорь Ковзель.
Фото: www.vorkuta-online.ru

Игорь Ковзель проинформировал главу региона, что в настоящее время из 29 депутатов действующего состава Госсовета шестьнадцать депутатов работают на профессиональной основе, при этом всего региональным законом закреплено до двадцати оплачиваемых мест.

«У нас есть предложение сократить со следующего созыва число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, до десяти человек. Это председатель, заместители председателя, председатели четырех комитетов и руководители постоянных комиссий. Это нужно для правильного планирования бюджетных расходов и четкого понимания затрат на обеспечение Государственного Совета и депутатской деятельности, — отметил Игорь Ковзель.

Он также подчеркнул, что в случае поддержки со стороны Вячеслава Гайзера, соответствующий закон может вступить в силу уже в сентябре текущего года: «Принять решение нужно сегодня, чтобы во время выборов кандидаты это понимали и не строили никаких иллюзий. Этот вопрос нам предстоит обсудить со всеми депутатами, со всеми фракциями. Сегодня мы обсудили только на уровне фракции «Единая Россия», поэтому могут быть внесены дополнительные предложения. Если Вы нас поддержите, мы запустим этот процесс и выйдем на окончательный итог к апрельской сессии».

Глава Коми поддержал инициативу и поблагодарил депутатский корпус за понимание текущей ситуации в экономике, а также напомнил, что на уровне муниципальных образований также принимаются меры по сокращению расходов на содержание управленческого аппарата, и инициатива по уменьшению числа финансируемых из региональной казны депутатов Госсовета республики становится логичным продолжением этой работы. Экономия для республиканского бюджета в результате оптимизации числа профессиональных депутатов составит от 42 с половиной до 70 млн. рублей за созыв.

«Все расходы, которые мы рассматриваем через призму совместной работы, должны быть сконцентрированы на социальной защите наших граждан. Поэтому считаю Вашу инициативу абсолютно правильной. Решения по сокращению бюджетных расходов касаются всех ветвей власти», — заключил Вячеслав Гайзер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии