Опросы

Россияне винят в сложной экономической ситуации в стране низкие цены на нефть, а не западные санкции.

Согласно опросу ВЦИОМ, граждане России не готовы идти на уступки ради отмены санкций.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил граждан России, от чего, по их мнению, в большей степени пострадала наша экономика, следует ли добиваться отмены западных санкций, и чем ради этого можно пожертвовать.

Почти половина опрошенных (39%) склонны верить, прежде всего, в пагубное влияние падения цен на нефть, и только пятая часть всех респондентов (19%)отмечает вредоносное влияние западных санкций. Почти столько же (18%) винят в сложившейся ситуации изначальную слабость нашей экономики. Еще 14% винят негативном влиянии на экономику страны неэффективные действия Правительства.

Большинство респондентов (57%) не считают необходимым добиваться отмены антироссийских санкций — Запад вскоре сам снимет введенные ограничения, уверены россияне. Противоположной точки зрения придерживается треть опрошенных (33%) — они полагают, что негативные последствия для экономики слишком велики, поэтому необходимо предпринять определенные шаги для изменения сложившейся ситуации. Но при этом не все готовы пойти ради этого на определенные жертвы: лишь по 1% опрошенных могли бы отказаться от привычных благ (импортной еды, поездок за границу и т.д.), снизить зарплаты, уменьшить объемы экспорта, «урезать» помощь жителям Донбасса и украинским беженцам или даже вернуть Крым Украине. Еще 14% заявили, что не стоит идти ни на какие уступки, а 78% и вовсе затруднились определить, от чего можно отказаться.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14–15 февраля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

А как считаете Вы, следует ли России добиваться от западных стран отмены санкций?

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике