Общество

В УГТУ прошел круглый стол о судьбе рабочих мигрантов

Ухта один самых привлекательных городов Коми для иностранных граждан.
Фото: Центр СМИ УГТУ

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в миграционном законодательстве России. О том, что представляют собой эти новшества и как они отразятся на судьбе рабочих мигрантов, шел разговор 27 февраля на круглом столе в Ухтинском государственном техническом университете.

Как сообщила начальник ухтинского отдела УФМС РФ по Коми Оксана Концова, в прошлом году на территорию муниципалитета въехали 5383 иностранных гражданина. Каждый четвертый из них приехал работать, каждый тринадцатый — учиться в УГТУ. В 2015 году в Ухту прибыло уже боле пятисот человек, 110 из них — беженцы с юго-востока Украины, обратившиеся за предоставлением им временного убежища.

По словам Концовой, пребывание иностранцев в Ухте не создает проблем — на их счету не так много преступлений (за 2014 год выявлено около 500 административных нарушений, 39 граждан выдворены из страны по суду за нарушение условий пребывания), в то же время самих иностранцев тоже не особо третируют.

Об основных изменениях в миграционном законодательстве рассказал заместитель руководителя УФМС России по Коми Андрей Машанов. По его словам, нововведения в полном объеме изменяют порядок работы иностранных граждан, поэтому предстоящий год будет тяжелым и для ведомства, и для самих гастарбайтеров.

Так, на смену квотированию иностранной рабсилы, которое значительно ограничивало права работодателей на найм иностранных работников, пришел патент на право осуществления трудовой деятельности на территории России. То есть иностранные работники, прибывающие в страну в безвизовом порядке, трудятся на основании патента для работы у физических или юридических лиц. При этом порядок получения патента строго регламентирован.

Также с 1 января все без исключения разрешительные документы требуют подтверждения знания русского языка: сертификат, подтверждающий знание языка, выдаваемый головным учебным заведением (в РФ их пять, на территории Коми прием экзаменов осуществляет СыктГУ); документ об образовании, выданный до сентября 1991 года на территории СССР; документ об образовании, выданный на территории РФ после сентября 1991 года государственным учебным заведением. Кстати, «языковая» норма закона относится теперь и к гражданам, прибывающим из визовых стран.

Круглый стол не обошелся и без дискуссий. Например, украинская НКА предложила «наложить мораторий» на статью 322 УК РФ, определяющую наказание за фиктивную регистрацию граждан. Участники круглого стола заверили, что все вопросы, предложения и претензии обязательно будут направлены в соответствующие федеральные органы власти.

Метки

Комментарии