Общество

Госсовет Коми предлагает законодательно усилить связь между органами опеки, следователями и мировыми судьями

Государственный Совет Республики Коми разработал проект федерального закона, который обязывает мировых судей, дознавателей, органы дознания, следователей и руководителей следственных органов сообщать в органы опеки и попечительства о преступлениях в отношении несовершеннолетних.

По словам Игоря Ковзеля, цель подготовленного закона — защитить права детей, а также людей, которые не способны сделать это в силу своего физического или психического состояния.

«Бывает, что законный представитель, который выступает в качестве стороны потерпевшего, ведет себя недобросовестно и преследует собственные интересы. В итоге дело может быть прекращено за примирением сторон, а виновные уходят от ответственности. Зачастую, подобная безнаказанность приводит к совершению более тяжких преступлений. Повлиять на эту ситуацию, защитить детей и предотвратить трагедию могли бы органы опеки, но они контролируют лишь те семьи, которые официально состоят на учете как неблагополучные. Поэтому мы предлагаем законодательно закрепить обязанность дознавателей, следователей и мировых судей информировать о подобных случаях органы опеки и попечительства», — подчеркнул Игорь Ковзель.

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Напомним, вопрос совершенствования системы защиты прав несовершеннолетних остро встал после гибели двухлетней эжвинки Нади Касевой, а также подобных трагедий в Усть-Куломском районе и Воркуте. В декабре 2014 года на совместном заседании комитетов Госсовета Коми по социальной политике, а также по законодательству и местному самоуправлению депутаты приняли решение разработать проект федерального закона, который позволил бы защитить детей.

В настоящее время этот законопроект проходит стадию внутреннего аудита на уровне ответственных ведомств и органов Республики Коми, затем инициатива должна будет пройти внешний аудит на федеральном уровне.

По информации Министерства внутренних дел по Республике Коми, ежегодно в регионе совершается более 1200 преступных посягательств в отношении несовершеннолетних. При этом количество преступлений по статье «побои» имеет тенденцию к стабильному росту. Так, в 2010 году таких преступлений было совершено 510, в 2013 - 660, в 2014 — уже 694. Причем практически каждое второе совершено взрослым мужчиной, который находился в состоянии алкогольного опьянения и привлекался ранее к ответственности. Актуальной остается проблема совершения преступлений в отношении детей их родителями или сожителем одного из родителей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии