Общество

Администрацию Сыктывкара обязали предоставить благоустроенное жилье семье с ребенком-инвалидом

Эжвинский районный суд Сыктывкара удовлетворил в полном объеме исковые требования прокурора района о возложении на администрацию столицы Коми обязанности предоставить благоустроенное жилье семье, где воспитывается ребенок-инвалид.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой района по обращению родителей ребенка. В ходе нее установлено, что в состоящей из 4 человек семьи воспитывается ребенок-инвалид с тяжелой формой хронического заболевания. В настоящее время все четверо проживают в небольшой однокомнатной квартире.

В силу Жилищного кодекса Российской Федерации лицам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди. Несмотря на данное обстоятельство семья на учете в списке лиц на внеочередное предоставление жилья состоит более 10 лет.

Прокурор Эжвинского района обратился в суд с иском в защиту жилищных прав семьи мальчика-инвалида. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме, возложив на администрацию г. Сыктывкара обязанность предоставить заявителям благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке на состав семьи из 4 человек, отвечающее санитарным правилам и нормам, не ниже установленных социальных норм с учетом права ребенка-инвалида на дополнительную жилую площадь.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Комментарии