Общество

Суд запретил Водоканалам Сыктывкара и Ухты взимать плату за водоснабжение и водоотведение на общедомовые нужды

Иски на незаконные действия поставщиков ресурсов подало региональное Управление Роспотребнадзора.
Фото: www.internet.net

На действия ОАО «Сыктывкарский Водоканал» в Роспотребнадзор пожаловались жители города, которым организация начала начислять плату за холодное водоснабжение на общедомовые нужды. Кроме того, проверку законности таких действий провела Прокуратура столицы Коми и пришла к выводу, что взимать плату за данный вид коммунальных услуг организация не имеет права. Дело в том, что «Сыктывкарский Водоканал» является ресурсоснабжающей организацией и не занимается управлением многоквартирными домами, а значит, не является исполнителем коммунальных услуг в многоквартирных домах. В сентябре 2014 года Управление Роспотребнадзора по Коми обратилось с иском в суд, а с ноября «Водоканал» прекратил незаконные начисления.

Схожая ситуация сложилась в Ухте. Суд потребовал от МУП «Ухтаводоканал» прекратить начислять и взимать плату за водоотведение из общедомовых помещений в домах, которые оснащены общедомовыми счетчиками. Кроме того, поставщик ресурсов обязан сделать потребителям перерасчет за данную услугу с июня 2013 года. Решение вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии