Общество

В Сыктывкаре приняты меры в связи с незаконным вывозом загрязненного снега на городской пляж

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура совместно со специалистами контролирующих органов провела проверку по поступившей от жителей столицы региона информации о размещении загрязненного снега на территории городского пляжа.

В соответствии с федеральным законодательством вывозимый с территории города снег подлежит размещению на полигонах. В черте городского округа «Сыктывкар» местом размещения отходов является полигон твердых бытовых отходов, расположенный в местечке Дырнос.

Вместе с тем проверкой установлено, что загрязненный снег на городской пляж вывезен с территории одного из автосалонов, услуги по погрузке и вывозу снега которому оказывает ООО «Прайм Клининг». При этом договор на размещение снега в Дырносе между ООО «Прайм-Клининг» и организацией, эксплуатирующей полигон ТБО, не заключен.

По этой причине имелись основания полагать, что указанная организация не будет надлежащим образом исполнять требования закона. В целях предупреждения дальнейших нарушений законодательства Сыктывкарский природоохранный прокурор объявил генеральному директору ООО «Прайм Клининг» предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства.

Кроме того, на основании требования Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми проведена внеплановая проверка ООО «Прайм-Клининг». В ходе нее установлены факты складирования снега, вывезенного с территории автосалона, в неустановленном для этого месте — на берегу р. Вычегда.

В отношении ООО «Прайм-Клининг» и его должностных лиц возбуждено 4 дела об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ (использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения). Административные дела находятся в стадии рассмотрения.

Также республиканским Управлением Роспотребнадзора в адрес ООО «Прайм-Клининг»» направлено предписание с требованием об уборке незаконно размещенного снега.

Комментарии