Общество

В «ЛУКОЙЛ-Коми» сменят генерального директора

Его место, вероятно, займет «сосед» — руководитель ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Лейфрид.
Фото: www.internet.net

О кадровых перестановках в руководстве нефтедобыващего предприятия сообщает «Коммерсант». Источники издания указывают на недовольство акционеров работой Оборонкова и предлагают гендиректору «ЛУКОЙЛ-Перми» Александру Лейфриду перейти на аналогичную позицию в нефтедобывающее подразделение компании в Коми, в надежде, что он сможет «подтянуть» предприятие.

Кадровое решение было принято по итогам состоявшейся на днях балансовой комиссии «ЛУКОЙЛа», где рассматривались результаты работы «ЛУКОЙЛ-Коми» в 2014 году. Одна из главных претензий к Оборонкову — невыполнение производственного плана по добыче нефти. По данным из открытых источников, в прошлом году «ЛУКОЙЛ-Коми» добыло в республике 10,6 млн. тонн нефти вместо запланированных 15,6 млн. Также головное руководство недовольно аварийностью на объектах нефтедобывающего предприятия и травматизмом (в январе в шахте «Яреганефть» погибли двое шахтеров).

2 марта Лейфрид был вызван в центральный офис компании, после чего взял десятидневный отпуск. В случае перехода в Коми, пишет «Коммерсант», он намерен сохранить мандат депутата Законодательного Собрания Пермского края.

В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» 5 марта на запрос «Ъ» не ответили. В «ЛУКОЙЛ-Перми» от комментариев воздержались. Источник в правительстве Пермского края знает о грядущих кадровых перестановках, о них может быть объявлено 16 марта.

  • Петр Оборонков родился 9 мая 1963 года в с. Пироговцы Хмельницкого района Хмельницкой области. Трудовую деятельность начал в 1981 году в качестве помощника бурильщика капитального ремонта скважин НГДУ «Речицанефть» производственного объединения «Белоруснефть». С 1996 года по 2000 год возглавлял коллектив Управления по ремонту скважин ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». С 2000 по 2005 год занимал руководящие должности в ТПП «Лангепаснефтегаз»: заместитель генерального директора по производству, главный инженер — первый заместитель генерального директора. В 2006 году был назначен на должность генерального директора ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». С октября 2006 года по ноябрь 2010 год — первый заместитель генерального директора — главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». 29 ноября 2010 года назначен на должность генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ — Коми». Избирался депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в 2001 и 2006 годах. 11 марта избран депутатом Государственного Совета Коми по единому избирательному округу от КРОВПП «Единая Россия».
  • Александр Лейфрид родился 30 сентября 1963 года. В 1994 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»; в 2002 году Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятиях ТЭК». Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ — Пермь». С 2003 по 2006 гг. — депутат городской Думы г. Когалыма. С 2006 по 2011 гг. — депутат Законодательного Собрания Пермского края первого созыва. 4 декабря 2011 года вновь избран в Законодательное собрание края от Регионального отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Комментарии