Общество

Спецназ УФСКН Коми: в нашей работе важна не только физическая подготовка

:
11 марта сотрудники Наркоконтроля ометили профессиональный праздник. Одним из подразделений ведомства, которому отводится ведущая роль в кульминационных актах оперативно-розыскных мероприятий, является спецназ. О специфике работы тех, кому нельзя показывать свое лицо, «Коми-Ньюс» рассказал начальник отдела специального назначения Управления ФСКН России по РК Владимир (фамилию героя мы не указываем из соображений безопасности — прим.ред.).

Владимир, скажите, как складывается ваш день?

- Утро начинается с определения плана дня. Затем, как правило, проводим тренировки по специально-тактической подготовке: отрабатываем взаимодействие бойцов оперативно-боевой группы при проведении задержания, ежедневно занимаемся физической и огневой подготовкой, рукопашным боем. Количество задержаний, так называемых «заданий», определяется подразделениями управления. Мы должны всегда находиться в боевой готовности, чтобы в случае необходимости незамедлительно подключиться к операции.

Статус начальника подразделения освобождает Вас от участия в таких выездах?

- Нет, я сам также принимаю участие в операциях.

Как долго вы работаете в этой структуре и что привлекает в работе?

- В роли бойца оперативного боевого подразделения я работаю уже 9 лет. Привлекает, прежде всего, специфика деятельности — такая работа заставляет держать себя постоянно в хорошей форме, да и понимание того, что занимаешься по -настоящему мужским делом — тоже нравится.

Специфика вашей работы такова, что очень много времени уделяетеся физической подготовке. А нужно ли вам работать еще и головой?

- У большинства бойцов нашего отдела — высшее образование. Для чего это необходимо? Во-первых, сотрудник должен обладать большим чувством ответственности, поскольку в руках у него боевое оружие. При этом в момент задержания, необходимо не просто четкое выполнение инструкций, зачастую приходится оперативно принимать самостоятельное решение, и делать это в условиях экстремальных, когда каждая секунда оказыввается решающей.

Методы и приемы оперативной работы раскрывать вы не имеете права, но все равно хочется знать — правда ли сотрудник специального назначения в определенный момент может оказаться и сантехником, и доктором, и водителем, и просто прохожим? Именно по этой причине вы не показываете свое лицо? Даже нам?

- Да. Именно поэтому важно обладать не только хорошей физической, но и, скажем так, умственной силой. И быть в каком-то роде артистом. В сфере наркопреступности сегодня нам зачастую противостоят хорошо законспирированные, вооруженные, технически оснащенные и организованные группы. Конечно же, бойцы постоянно расширяют и свои юридические знания, учатся идентифицировать и различать наркосодержащие растения и вещества, для того, чтобы в противостоянии больше работать не «лбом», а мозгами и тонко выстраивать тактику. Иногда надо элементарно стать «психологом». Приведу пример: самые неприятные моменты для любого нашего бойца, когда во время работы на задержании присутствуют женщины и дети. Мужчина-подозреваемый, бывает, никакого сопротивления не оказывает, зато в нешуточное противостояние вступают женщина или дети — с визгами, криками отстаивают свою правоту. Поэтому так важно сотруднику спецназа уметь оказать следственно-оперативной группе не только физическую, но и моральную поддержку, элементарно успокоив словами наркодельцов и их семью. Можно сказать, что мы — специалисты широкого профиля.

На днях вы отметили профессиональный праздник. Что пожелали бы коллегам?

- Спецназ ФСКН является ударной силой наркополиции, без которой не обходится ни одно оперативное мероприятие и задержание правонарушителей. В любое время дня и ночи, в любых условиях, независимо от складывающейся обстановки, офицеры в черной форме обезвреживают наркодельцов, обеспечивая безопасность сотрудников и их близких, защищают население от наркоугрозы. Именно от правильности и слаженности их действий зависят успех спецоперации и здоровье участвующих в ней людей. Поздравляю и бойцов группы специального назначения и всех сотрудников ФСКН и желаю быть крепкими духом, здоровья и благополучия!

Комментарии