Общество

Эксперты определят самый безопасный способ предотвращения ледовых заторов на реке Печора

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, на 12-м заседании Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа было принято решение о подготовке научно-экономического обоснования мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод на объекты экономики и население, проживающее по берегам реки Печоры.

Экспертное заключение предусматривается выполнить за счет средств федерального бюджета. После этого мероприятия по проведению предупредительных работ на Печоре будут включены в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации».

Специалистам предстоит определить, какие методы предупреждения и ликвидации ледовых заторов окажутся наиболее эффективными. В России для разрезания льда и ледовых стругов с устройством борозд во льду широко используются ледорезные машины. Также ледокольные работы проводятся при помощи судов ледокольного типа и взрывных работ.

В Коми проведенные в 2014 году в Усть-Цилемском районе на реке Печора взрывные работы были своевременны и эффективны, но в полной мере не позволили обеспечить безаварийное прохождение весеннего половодья. Сильный приток воды в совокупности с заторными явлениями обусловили подтопление. В зоне подтопления в Усть-Цилемском районе оказались такие населенные пункты, как Верхнее и Среднее Бугаево, Крестовка, Ермица и Леждуг.

Вопрос о необходимости проведения на реке Печоре ледорезных и ледокольных работ, обеспечивающих безаварийный пропуск вод во время паводка, поднимался еще осенью прошлого года на 11-м заседании Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа. Республику Коми тогда поддержал Ненецкий автономный округ, который расположен в бассейне Печоры и тоже вынужден бороться с заторами. Но, как считают члены Бассейнового совета, вопрос о привлечении ледоколов на Печору необходимо рассмотреть очень тщательно.

12-ое заседание Бассейнового совета прошло в городе Кирове в конце минувшей недели.

Бассейновый совет Двинско-Печорского бассейнового округа создан в 2009 году с целью обеспечения рационального использования и охраны водных объектов. Совет осуществляет разработку рекомендаций в области использования и охраны водных объектов, расположенных в границах Двинско-Печорского бассейнового округа. Заседания проходят один раз в полгода в разных административных центрах, расположенных в пределах Двинско-Печорского бассейнового округа (Архангельск, Великий Устюг, Киров, Сыктывкар и др.).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии