Общество

В Сыктывкаре установят памятник бывшему гендиректору ЛПК

Скульптура появится в самом центре Эжвинского района.
Фото прес-службы мэрии Сыктывкара.

В Эжвинском районе Сыктывкара увековечат память Героя Социалистического Труда, бывшего генералььного директора Сыктывкарского ЛПК Николая Балина. Скульптурную композицию разместят в самом центре Эжвы — на площадке перед лестницей, ведущей к спорткомплексу «Бумажник». Такое решение приняли участники градостроительного совета при администрации столицы Коми — представители, администрации Эжвинского района, местного совета ветеранов, члены Союза художников и Союза архитекторов России.

Как говорится в пресс-релизе администрации города, инициатором создания памятника выступил Эжвинский совет ветеранов, он же организовал сбор средств. Личность Николая Балина — более чем известная не только в районе, но и за его пределами. Когда-то его назвали отцом Сыктывкарского ЛПК, основателем традиций, нарекли гордым званием «капитана» предприятия. Именно с именем этого генерального директора, до сих пор связывают мощный рывок, который сделал лесопромышленный комплекс, получив импульс на многие годы вперед.

Автором композиции является заслуженный художник России Анатолий Неверов. Согласно задумке художника, общая высота памятника составит 3 метра, ширина — 1,6 метров. Бюст Николая Балина, вырубленный из камня, разместится на постаменте, который будет состоять из двух блоков из красного гранита. Территорию возле памятника благоустроят — выложит тротуар из брусчатки, установят фонари и скамейки.

*** Николай Николаевич Балин родился 18 декабря 1930 года в Вологодской области, в крестьянской семье. В 1954 году окончил в Ленинграде высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. Служил морским офицером на боевых кораблях Тихоокеанского флота. Уволен в запас по сокращению.

В 1958–1963 годах работал инженером-энергетиком в управлении целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Вологодского совнархоза.

С марта 1964 года по 1970 год работал главным энергетиком на Сыктывкарском ЛПК, заместителем директора по энергетике, главным инженером комбината.

В 1965–1966 годах Н.Балин находился в командировке в Швеции на стажировке и приемке оборудования для СЛПК.
С мая 1970 года по 1981 год — директор, с 1981 по август 1988 года — генеральный директор СЛПК.

За успешное освоение технологии выпуска печатных видов бумаги с использованием лиственной древесины в 1982 году удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а в 1986 году звания Героя Социалистического Труда. Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.

Награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, медалями СССР и соцстран, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В 1988–1994 годах — председатель Государственного комитета Коми по охране природы. В 1994–1998 годах — заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.

Депутат Верховного Совета Коми АССР VIII-XI созывов. Избирался председателем Верховного Совета Коми АССР XI созыва.
С 1957 года — член КПСС. С 1973 года — член обкома КПСС. Делегат XXVII съезда партии.

Умер 14 ноября 1998 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии