Общество

В Санкт-Петербурге презентовали туристический потенциал Республики Коми

Жителям Северной столицы рассказали о Финно-угорском этнопарке, Нацпарке «Югыдва» и накормили блюдами коми кухни.

Презентация «Финно-угорского этнокультурного парка» прошла в рамках пресс-конференции «Этнопарки: российский опыт», организованной «Этно-Пресс-Клубом» Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.

На конференции обсудили возможное появление этнопарка в Курортном районе Санкт-Петербурга. Его планирую построить за счет частно-государственного партнерства. Площадь комплекса составит пятьдесят гектаров земли, где предоставят землю для представителей всех национальных диаспор.

На пресс-конференции выступила заместитель директора «Финно-угорский этнопарка» Республики Коми Галина Сизых. Она рассказала об опыте создания комплекса в регионе, подробно описала этапы работы и поделилась достижениями парка. Как отмечается в пресс-релизе Представительства Коми в Санкт-Петербурге, парк вызвал большой интерес у туристов. В прошлом году его посетили шестьдесят пять тысяч человек. К 2018 году в планах привлечь двести пятьдесят тысяч посетителей из разных уголков России. Советник Главы Курортного района подчеркнул, что при создании этнопарка в Петербурге будут опираться на успешный опыт Коми.

Еще одна презентация региона прошла в питерской штаб-квартире Русского географического общества. В ней приняли участие более двухсот человек, среди них были операторы внутреннего и въездного туризма, представители Русского географического общества, туристских кубов, клубов художников, фотографов, путешественников, преподаватели и студенты географических факультетов высших учебных заведений Санкт-Петербурга, специалисты Представительств регионов Северо-Западного Федерального округа России, представители дипломатического корпуса Санкт-Петербурга и журналисты. В режиме видеоконференции гостям рассказали о туристическом потенциале Коми, как альтернативе предложениям зарубежного туристического рынка.

Началась встреча с видеообращения Главы республики Вячеслава Гайзера, который поблагодарил участников за проявленный интерес к мероприятию.

«Республика Коми — это край, сочетающий в себе разнообразие нетронутой природы с удивительной многонациональной мозаикой культурных традиций. Мы готовы предложить отдых для широкого круга туристов. От любителей самостоятельных путешествий до взыскательных клиентов. Мы начинаем разрабатывать новые направления, арктический туризм. Мы ждем Вас в нашей республике и всегда рады гостям. Нам действительно есть, что показать, у нас есть на что посмотреть», — подчеркнул губернатор.

Деловая программа видеоконференции состояла из докладов представителей Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, Агентства Республики Коми по туризму, Национального парка «Югыд ва», Национального музея Республики Коми и презентации представителей туристических компаний региона.

Александр Терюков, заведующий Отделом этнографии восточных славян и народов европейской части России Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) представил доклад «Роль Русского географического общества в освоении Коми края», в котором отметил деятельность выдающихся российских геологов XIX-XX веков: Александра Кейзерлинга, Павла Крузенштерна, Эрнста Гофмана, Василия Латкина, Михаила Сидорова и Феодосия Чернышева.

Наталья Филина, исполняющая обязанности руководителя Агентства Республики Коми по туризму рассказала о туристических возможностях региона, подчеркнув, что богатство этнокультурных и природно-рекреационных ресурсов республики позволяют удовлетворить потребности самых разных групп туристов.

Также на презентации были представлены туристические маршруты и event-события региона в сфере туризма.
Елена Шубницина, заместитель директора по науке Нацпарка «Югыд ва» рассказала о разнообразии программ для туристов. В частности гостям мероприятия были предложены туры:

  • Сплав по реке Подчерем (Протяженность: 130 км, 6–7 дней. Стоимость тура (на группу из 6 человек): 17000 рублей);
  • Сплав по реке Щугор (Протяженность: 300 км, 9–14 дней. Стоимость тура (на группу из 6 человек): 27000 рублей);
  • Сплав по реке Кожим (Протяженность: 300 км, 8–10 дней. Стоимость тура (на группу из 10 человек): 29000 рублей).

Ирина Котылева, директор Национального музея республики представила проект «Вслед за Кандинским», в котором рассказала о путешествии живописца к коми-зырянам в конце XIX века и о творчестве художника.

В ходе видеоконференции были озвучены предложения в туристской сфере от студий Республики Коми. Своими проектами поделились спикеры из Инты, Воркуты и Троицко-Печорска.

Также в ресторане «Мариус» гостиницы «Гельвеция» состоялось открытие Дней национальной коми кухни в Санкт-Петербурге.

Мероприятие организовано Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе России при поддержке Агентства Республики Коми по туризму, Международной гильдии гастрономов (Confrerie dela Chaine de Rotisseurs) и Агентства музейных коммуникаций.

Для начала гостям показали небольшой видеоролик «Открой для себя Республику Коми» и выставку художника-этнофутуриста из Коми Юрия Лисовского.

Один из самых уважаемых рестораторов Северной столицы — Леонид Гарбар, Глава Санкт-Петербургского отделения международной гильдии гастрономов Confrerie de la Chaine de Rotisseurs отметил:

«Я думаю, что в ближайшем будущем в Петербурге может появиться ресторан национальной коми кухни. Для реализации этой идеи необходима продукция из Республики Коми. Туристы и жители Санкт-Петербурга, которые попробуют национальные блюда, обязательно захотят приехать в республику. Я рад, что такая гастрономическая презентация состоялась в ресторане «Мариус». В дальнейшем мы сможем совместно проводить фестивали, посвященные тематике гастрономии».

Мастер-класс по приготовлению национальных блюд коми кухни провели шеф-повара Усинского ресторана «Орбита» Игорь Рыжов и Сергей Чеусов, директор Сыктывкарского ресторана «Таплиани» Александра Тырышкина и преподаватель-технолог Сыктывкарского торгово-технологического техникума Валентина Гущина. Были представлены три блюда — холодная закуска «Оленина Полярная», горячее блюдо «Оленина в брусничном соусе на картофельной лепешке» и десерт «Медовая репа с творогом и черникой». Также гости вечера продегустировали травяной чай и коми шаньги.

Отметим, что в течение месяца жители Петербурга смогут отведать блюда коми кухни в ресторане «Мариус». Более того, к заказу будет прилагаться открытка с рецептом коми шаньги или коктейля на основе напитков СЛВЗ.

Помимо прочего рестораторы «изобрели» для гостей коктейли на основе продукции Сыктывкарского ЛВЗ: «Ыбица» (с настойками «Морошка медовая» и «Асъядор»), «Пым-ва-шор» (на основе бальзама «Сила жизни»), «Komi Mary» (в состав которого входит водка «Сыктывкарская люкс).

В заключении мероприятия компании провели деловые переговоры с ресторатами Санкт-Петербурга о поставке оленины и других продуктов предприятий региона.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии